引领照明革命 奥迪未来车用灯组启示录

2013-06-04 22:54  YOKA汽车
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

奥迪近日除了发表一系列的未来驾驶辅助系统之外,其相当擅长的光源科技透过设计师的创意设计展现,也宣告在未来车款身上将有着很大的突破,主要的作用在于增加其主动安全性。

  【YOKA汽车 原创】奥迪近日除了发表一系列的未来驾驶辅助系统之外,其相当擅长的光源科技透过设计师的创意设计展现,也宣告在未来车款身上将有着很大的突破,主要的作用在于增加其主动安全性,而灯具的照明也将更具有吸引力,持续成为奥迪车款的特色之一。


奥迪矩阵式LED头灯
奥迪矩阵式LED头灯

  这些关于灯具的创新发明包括矩阵式LED头灯(Matrix Beam),透过透镜与反射镜让LED灯组所产生的投射光束改变照射的角度与明暗度,因此能够随时随地保有最佳的头灯照明效果。更厉害的则是还可以根据环境与行驶路况提供最佳的系统预判照明效果,而这项技术已经成熟,很快地便会应用到奥迪车款身上。

LED AFS先进头灯主动转向系统
LED AFS先进头灯主动转向系统

  另一项发明则是LED AFS先进头灯主动转向系统,透过与矩阵式LED头灯结合提供呼应驾驶目光所及的头灯照明角度,而在路上有行人或动物时系统也会自动感测给予更强的照明,警示车辆行进方向有物体,以辅助夜视系统不足。

以OLED有机发光二极管所打造的灯组与Car-to-x沟通系统
以OLED有机发光二极管所打造的灯组与Car-to-x沟通系统

  除了头灯设计之外,在尾灯部份也有智能型尾灯(Intelligent rear lights),如此发明是因为当在下雨或起雾等能见度较低的状况时,后方来车很可能因为看不清楚尾灯而距离前车过近,进而可能产生追撞的风险。智能型尾灯则可以透过装置于车后方的传感器进行预判,如果必要时便会自动加强尾灯的照明亮度,令后方来车驾驶保持距离,搭配雷射后雾灯(Laser rear fog light),以维持行车安全。

奥迪新A8的头灯
奥迪新A8的头灯

  此外,包括闪灯科技(Wipe-action flashers)、以OLED有机发光二极管所打造的灯组与Car-to-x沟通系统等,均是为了避免造成来车驾驶的视野受扰,或者是提升照明效果以维行车安全的设计。


●火爆热文推荐阅读>>>
 
   
( 责任编辑:李濛濛 )
提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story