PARTY摄影师的个性 探寻记忆深处的亮色

2013-06-05 10:27  YOKA汽车
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

  点击阅读:《美景在极颠 自主豪车的"昨天 今天 明天"》

  【YOKAMAN 汽车 原创】

  曾经有一个人,他喜欢人们将灼热的目光投向自己,他喜欢在繁华的大街上招摇过市,他喜欢人们在背后悄悄议论猜测着自己的身份。换来这种“满足感”的除了这个人的本身素质之外,也从他的衣着配饰和日常所用上表达出来——当然,也能从这个人所驾驶的汽车身上找到踪迹。但不可否认的是,此时人们大多所追求的大多还是进口和合资品牌的车子。

美景在极颠 自主豪车的"昨天 今天 明天"
美景在极颠 自主豪车的"昨天 今天 明天"

  在上个月,工信部发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》征求意见稿的出炉很是让人惊异,目录上的数百辆车型全部为自主品牌(要知道,之前这可都是合资品牌的天下)。

中高档轿车市场大多被外资品牌所占据
中高档轿车市场大多被外资品牌所占据

  此役,又一次唤醒了人们对自主品牌中高档轿车的渴望。我们在购买这类车型时除了那些外资品牌外,就没有自己的品牌了么?今天,我们就来聊一些自自主品牌中高端车型的“昨天、今天、明天”。

  红旗,一个超脱汽车品牌定义的名字

  红旗轿车是一个家喻户晓的名字,早在上世纪五六十年代仅有国家领导人才能乘坐的车子一直是国人不休的谈资。

CA72,我国有编号的第一辆真正的红旗牌高级轿车
CA72,我国有编号的第一辆真正的红旗牌高级轿车

  1958年8月,中央给一汽下达了一个任务,要为建国10周年庆典打造一部高级轿车。虽然时一汽已经有了一些整车生产经验,但打造一辆高级轿车在时的情况下还是有些摸不着头脑。因此,便从吉利工业大学调来了一部外国产的小车进行“解剖分析”,完全依靠手工打造出来了这辆国内“第一车”——CA72,这也是我国有编号的第一辆真正的红旗牌高级轿车。

国庆大典上,10辆CA72红旗轿车正式登台亮相
国庆大典上,10辆CA72红旗轿车正式登台亮相

  1959年9月,第一批红旗检阅车运达北京;同年10月1日国庆大典上,10辆CA72红旗轿车正式登台亮相。中国第一车的消息,是时除了国庆10周年以外最轰动的话题之一。

红旗CA772,曾担任过“毛主席”专车的重任
红旗CA772,曾担任过“毛主席”专车的重任
邓小平检阅部队时,也使用的是红旗检阅车
邓小平同志检阅部队时,也使用的是红旗检阅车

  到了60年代,一汽已经积攒了不少打造高级轿车的技术经验。随后,更高级别的红旗轿车如:红旗CA770型(三排座位)、CA771型(双排座位)、CA772型(三排座位)、CA773(紧凑型三排座)等相继问世。其中CA772车型还曾肩负过“毛主席”专车的重任。由于采用手工打造,这几款车出产的数量也是极其稀少的。

乘坐红旗轿车,曾被视为中国政府给予外国来访者的最高礼遇
乘坐红旗轿车,曾被视为中国政府给予外国来访者的最高礼遇

  因此,红旗车被规定为副部长级别以上首长和外事礼宾专用车。笔者记得在曾经看过的纪录片中有过这样的描述——“坐红旗车”与“见毛主席”、“住钓鱼台”一道,被视为中国政府给予外国来访者的最高礼遇。

( 责任编辑:关义 )
提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story
//