PARTY摄影师的个性 探寻记忆深处的亮色

2013-06-05 10:27  YOKA汽车
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

  点击阅读:《汽车社会的考验 文明行车该注意的事儿

  【YOKAMAN 汽车 原创】

  购车,显然在国内已经不能算是有钱人的专利了,随着越来越多的中低端乘用车型的问世,低廉的价格与良好的性价比都为工薪阶层购车降低了入门门槛。基于此种环境之下,越来越多的人也开始报名学习驾驶车辆,虽然报名费用逐年递增,考试难度也越来越大,但这依旧无法阻挡人们对于驾车梦想的追逐。


聊聊文明行车的那些事儿
聊聊文明行车的那些事儿

  在经历了汽车消费市场井喷的几年时间,道路拥堵的状况愈发严重,这其中虽然有不少因为道路建设和机动车保有量过大的因素存在,但最主要的因素还是源自于驾驶员的驾驶水平参差不齐。除了驾驶水平的差异外,同样拥有不少不文明的驾驶行为也促成了我们的路况更为严重的拥堵,或许大多数人没有意识到这些不文明行为所带来的交通隐患,那么下面,还请各位跟随我的文字,我们逐一说开。

  分道排队通行,拒绝“加塞儿”

  在文明驾驶这一部分内容中,最能够直接能够造成拥堵的就是“加塞儿”和频繁并线行为。在封闭环路路况中行驶,每一辆车的行驶状态都能够对整条环路的通行能力产生影响,而这也就是“蝴蝶效应”的一个表现。

环路中来回并线诱发堵车“蝴蝶效应”
环路中来回并线诱发堵车“蝴蝶效应”

  举例来说,在环路行驶过程中,当其中的某一条车道因为不特定因素而产生相比于另外两条车道更为缓慢的行驶速度时,某一位驾驶员的急脾气发作,于是开始向相邻一侧车道并线,以寻求更快的通行速度。当然,这位驾驶员不会想到,由于自己的一次并线,依次令其后,在这同一条车道内的每一辆车都进行了制动,以确保行车安全,而这样的举动也使得这一条车道的整体行驶速度下降,当这种并线现象发展成普及现象时,由并线位置甚至会串联到整条环路的每一脚制动,而这也造就了环路的拥堵状况。

新手并线技术同样容易造成拥堵
新手并线技术同样容易造成拥堵

  因此,在环路中行驶,我还是建议大家按照行驶路程的远近以及各自所驾驶的车型分类,按照道路相关规定排队行驶,在确保了整体路况更为通顺的前提下,也能够避免因频繁并线而带来的安全隐患以及违章罚款。

路口“加塞儿”是造成拥堵的罪魁祸首
路口“加塞儿”是造成拥堵的罪魁祸首
实线提示危险或到路口,不能并线操作
实线提示危险或到路口,不能并线操作

  行驶在一般城市道路中时,当通过带有红绿灯的路口时,大多数驾驶员都能够驾驶车辆规矩的排队等待信号灯通行,而正是在这种规矩的映衬下,一些不按规定线路行驶的车辆“加塞儿”抢道行驶,就为拥堵增添了筹码。

行车过程中严禁接打电话,易造成注意力分散,行车速度下降
行车过程中严禁接打电话,易造成注意力分散,行车速度下降

  我们在等待红绿灯时,经常可以看到有不少驾驶员驾驶车辆在路口处从转向车道向直行车道并线,这样的做法不仅延长了排队通行的等待时间,更容易造成车辆剐蹭的安全隐患,而由事故引起的不愉快事件也不少发生,损人不利己的现象显然不是最好的结果。因此,在这里,我还是希望大家能够按照信号灯和车道分隔线行驶,即使路口因为通过车辆较多而有所拥堵,在耐心等待一段时间后,并不会耽误您太长的时间。

( 责任编辑:关义 )
提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story
//