一样也好用 非双离合变速器轿车推荐

2013-06-05 15:38  YOKA汽车
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

  CVT无级变速器

  优势:丝般顺滑的运行感受,节油性能出色

  劣势:不能承受较高负荷,传送带寿命有限

  上面我们所提到的变速器,无论是双离合变速器也好,亦或是Tiptronic变速器也罢,都采用了传统的齿轮传动结构,接下来让我们来看一款无级变速器,也就是俗称的CVT变速器。


CVT变速箱凭借丝般顺滑的加速感受,成为许多日系车的首选
CVT变速箱凭借丝般顺滑的加速感受,成为许多日系车的首选

  CVT的全称为Continuously Variable Transmission,其与一般齿轮式变速器的最大区别在于,它的速比并不是几个固定的数值点,而是一个连续的速比区间。

由于结构原因,低负载及寿命短是其致命原因
由于结构原因,低负载及寿命短是其致命原因

  从结构上说,CVT变速器没有齿轮变速器那样的齿轮组合,而是由主动轮,从动轮,以及连接二者的传送带组成,或者简单通俗的说,这款变速器有点类似我们的自行车传统的模式。

CVT变速器结构图
CVT变速器结构图

  CVT变速器的优势在于它要比传统变速器的体积小,重量轻,而且结构也更加简单,并且由于结构原因,其没有换挡顿挫,可以说是完全的丝般顺滑感受。

工程师们也在不断地改进着CVT技术
工程师们也在不断地改进着CVT技术

  当然,CVT变速器虽然有不少优点,但也正是由于本身的结构原因,导致这款变速器的使用寿命并不是很长,特别是连接主动轮及从动轮的传送带,非常容易出现过度磨损等问题,从而导致变速箱损坏,另外,由于结构原因,这种变速器很难承受较大的负荷,这对于经常让车辆处于高负荷运转的车主而言不能不说是一个问题。

  推荐车型:东风日产天籁

  推荐理由:尊贵大气的设计,居家般的乘坐感受

  东风日产的天籁,一款采用了家居设计理念的日系车型,这款车主打尊贵与舒适,不仅拥有时尚尊贵的外观,其内部也是让人有家的感觉,为了追求运转的平稳舒适,CVT变速器自然成为了它的不二选择。

日产天籁是为数不多的配置CVT变速器的中级车
日产天籁是为数不多的配置CVT变速器的中级车

  外观方面,天籁的设计大气而尊贵,与同级车追求的动感不同,这款车更偏重于舒适,因此车身设计更稳重,也更显尊贵。

家居理念构成了天籁车的设计核心
家居理念构成了天籁车的设计核心

  将“居家感受”作为主打的天籁,车内设计也是本着舒适安逸的理念进行,从按键的排布,到人机工程的设计,都让人拥有回家般的感受。哑光的木纹装饰,皮质的座椅,让人时刻享受如家般的温暖。

日产天籁的变速器控制区,与一般车型很难看出区别
日产天籁的变速器控制区,与一般车型很难看出区别

  动力方面,天籁拥有2.0升直列四缸发动机,2.5升V6发动机,以及3.5升V6发动机,共三款机型可供选择,并且全系搭配了CVT无级变速器,足以领驾乘感受流畅舒适。

 

提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story
//