奇迹之画:沃尔沃全球设计总监专访实录!

2013-06-03 16:07  YOKA汽车
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

在2011年的上海车展上,不管你相不相信,我身边的这位老兄几笔就能画出一辆汽车。而且这几根简单的线条还充满了丰富的斯堪的纳维亚味道。坦白的说,这是我在这次上海车展中获得的最棒的礼物……

    【YOKA汽车 原创】不管你相不相信,我身边的这位老兄几笔就能画出一辆汽车。而且这几根简单的线条还充满了丰富的斯堪的纳维亚味道。坦白的说,这是我在这次上海车展中获得的最棒的礼物。而送我这份礼物的老兄,很多人会称呼他“Peter”,而沃尔沃的人则更加尊敬的称其为“沃尔沃汽车全球设计总监——Peter Horbury”。

奇迹之画:沃尔沃全球设计总监专访实录!
奇迹之画:沃尔沃全球设计总监专访实录!

    我从未对Peter掩饰过自己对于沃尔沃的喜爱,尽管在最开始的时候,我的喜爱更多的源于该品牌在安全设计方面的偏执以及愿意免费的将类似于“三点式安全带”这样的专利完全普及的慷慨。但不可否认的是,沃尔沃在车辆外观样式的设计上也同样有着令人着迷的地方,只不过很多时候会被人忽视。因为“安全”这一点真的太耀眼了。

    不过Peter Horbury先生仍旧认为外观设计是沃尔沃汽车的一大优势,哪怕是在当下奔驰、宝马、奥迪当道的情况下,沃尔沃仍旧能够凭借着与众不同的设计思路在众多竞争对手中获得一席之地。尽管这个世界中有着不同的价值观以及多种评判,但是Peter仍旧对此充满信心。

Peter与他的“天地”概念车
Peter与他的“天地”概念车

    虽然Peter的回答并不是那么繁复,但他仍旧在我第二个问题中强调了斯堪的纳维亚风格会更加突出对于人本身的关怀。除了产品本身的外观足够吸引人之外,Peter还需要沃尔沃汽车的驾驶者能够不去依靠说明书就能弄懂所有的操作。看来,设计汽车不仅仅是好看就够了。

沃尔沃V60插电式混合动力车
沃尔沃V60插电式混合动力车

    我曾经替沃尔沃担心过整车尺寸大小与运动性之间的矛盾,而Peter认为这完全没有必要。他觉得一直以来,沃尔沃都在这两方面取得了最平衡的成绩。而且在欧洲,类似的情况也十分普遍。换句话说,奢华、车内空间以及出色运动性在Peter眼中都是小菜一碟,而最近的答案就是全新的S60。

沃尔沃S60
沃尔沃S60

    而Peter也表明说,“S60同样为中级车中对于市场细分化后的产品。其实这也从整车的外观方面能够窥至一二,实际上在接受采访的时候,Peter也表示说S60不会推出加长版的车型。看来沃尔沃的执着真的是存在的……”。

    相信很多朋友都看到出现在本次上海车展中的那辆“天地”概念车了。说真的,每每看到这种车型的时候,我都会问自己是否能在有生之年看到这款车量产。感谢上帝用他的手推动了汽车工业的快速发展,很多的概念车型都已经成功的走到了车主面前。

全新的“天地”概念车
全新的“天地”概念车

    Peter说,“‘天地’概念车这次的到来是希望看到媒体以及民众对其的反应,如果反馈足够出色,那么他们并不介意快速将其投产。当然‘天地’一定拥有了沃尔沃全部的传承乃至设计DNA。只是他急于了解消费者是否能够接受他们的超前作品。”

   除此之外,沃尔沃也更多的在和一些时尚盛会保持合作。比如前段时间的俄罗斯时尚周中,沃尔沃就带去了最新的R Design车型。当然Peter认为与时尚的结合将是汽车产业中最美妙的一环,所以也的确会有绝大部分消费者在进行汽车消费的时候更多的跟随自己的内心而非所谓的“理性”。

Peter与YOKA汽车记者合影
Peter与YOKA汽车记者合影

    不同于许多常见的豪华车品牌,沃尔沃在坚持自己引以为傲的斯堪的纳维亚风格。也许正像是Peter所说的那样,有些事情还真的要跟着你的心去走,所以干脆忘记那些刻板的桎梏吧!

( 责任编辑:孙希萌 )
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story
//