夏季高温别让中暑盯上你 夏日防中暑有招

2013-07-04 14:23  YOKA男士网
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

  近日,一则“小伙高温加班12小时猝死”的消息引发众人关注:大学毕业上班才八个月,小伙李哲最长时间每天上班12小时。6月17日,小伙高温加班12小时猝死,据其亲人说,李哲中暑想休息,工厂却不让请假。

  夏季高温别让中暑盯上你 夏日防中暑有招

  近日,一则“小伙高温加班12小时猝死”的消息引发众人关注:大学毕业上班才八个月,小伙李哲最长时间每天上班12小时。6月17日,小伙高温加班12小时猝死,据其亲人说,李哲中暑想休息,工厂却不让请假。

  经过夏至,一年中最高温将到来。炎炎烈日,人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等均出现一系列生理功能改变。这时,我们在日常生活、学习和工作中要注意防晒避暑,以免晒伤或发生中暑。那么,该如何降温防暑呢?记者于近日采访了烟台毓璜顶医院急诊科副主任于卫,了解了关于中暑的方方面面。

夏季高温别让中暑盯上你 夏日防中暑有招

  孕妇体温比常人较高

  于主任提醒,孕妇体温比一般人高,更容易中暑,所以一定要注意防范。

  王女士怀孕三个多月,为预防中暑,平时一直带伞遮阳。前天中午下班后,在路边等公交车时,由于阳光很刺眼,地面温度非常高,王女士顿时觉得心里特别堵。一段时间后,公交车迟迟未来,王女士心里开始发慌,并感觉头晕、胸闷、烦躁不安、喘不上气来。经医生检查,王女士是由于天气炎热导致中暑。

  于主任介绍,孕妇的基础代谢率比一般人高25%,会产生更多热量,体温也会比一般女性高0.2℃—0.5℃,加上孕妇的耐高温能力又较差,所以孕妇比普通人更怕热。同时,有些准妈妈孕期食欲好,又不注意饮食控制,体重增加较多,皮下脂肪增厚,影响散热,也很容易发生中暑。而中暑孕妇轻则头晕、胸闷等,重则高热、昏迷、抽搐,不仅严重影响自身健康,而且危害胎儿健康。首先是母体体温调节异常,对胎儿会产生一定的影响,对于早孕的母亲可以造成胎儿畸形或发育异常。其次,母体在因中暑而发生周围血液循环障碍、抽搐时,必将影响子宫、胎盘绒毛之间的营养和气体交换,导致胎儿供血不足、缺氧。

  为预防孕妇中暑,于卫提醒,一方面,要注意房间阴凉通风,不要在拥挤闷热的地方久留,尽量避开中午炎热时段外出,即便出行最好有家人陪伴或选择舒适的出行工具;另一方面,不要让自己太劳累,要多饮水,适当饮用绿豆汤等防暑降温饮料。有些孕妇喜欢食用冰激凌等冷饮降温,殊不知,冰激凌里含有大量奶油及糖,热量很高,会产生更多的热。对于解暑药,孕妇必须在医生指导下服用,风油精、清凉油、仁丹等避暑药品孕妇必须慎用或避免使用。

( 作者:queen )
提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story
//