欢乐颂2来袭 剧情人设透露新中产消费升级路径

编辑:Lu Xingliang
Lu Xingliang
编辑
2017-05-10来源于:YOKA时尚网
分享:
2017年5月10日,北京——《欢乐颂2》明天即将强势上档,携去年热播之势,无论职场金字塔顶端的安迪、富二代创业的曲筱绡、职业转型期的樊胜美,还是职场新鲜人关关与小邱,在演绎活色生香人生故事的同时,也充分映射出当下中国职场人的消费趋势。近日,全球最大的职场社交平台Linkedin(领英)发布了“2017中国职场人消费行为洞察”,旨在为品牌及营销人揭示中国职场精英的消费特点,探寻当代“新中产”的消费升级路径。调研显示,中国庞大的1.5亿职场人正展示出惊人的消费意愿和实力,被调查者中超过六成人渴望通过努力工作享受高水平的物质生活。这些正处于消费升级过程中、职场阶段不同且性格各异的年轻人,也在欢乐颂五美的人设中有生动展现。

白领“剁手”实力惊人 个性化消费趋势明显

《欢乐颂》的粉丝们对片中主要人物、职场领导者安迪的爱马仕Kelly包,以及职场中坚力量的代表樊胜美近3000元一盒的纪梵希“面膜”仍然记忆犹新。那现实中的白领“剁手”实力如何呢?根据领英调研显示,在其3200万中国会员中,有38%的人属于公认的“新富裕阶层”,即个人可投资资产在30万元以上的群体;有超过60%的会员有意愿进行奢侈品消费,超过1/3的受访者家庭月收入超过5.5万元。这些职场精英展现出了非常强的消费意愿和消费能力。

欢乐颂2来袭  剧情人设透露新中产消费升级路径

职场精英们不但消费实力惊人,而且个性化需求明显。例如,有别于曲筱绡外放张扬的品牌偏好,安迪选择的是品质极致的意大利高端服饰,以彰显其优雅、低调的个人品味。在忙碌工作之余,安迪会用一场“说走就走”的旅行来释放压力、充实自我,曲筱绡则喜欢呼朋唤友、派对享乐。而现实中在职场中的重要时刻,例如升职、加薪、换工作等,职场人会希望通过价值更高、更多元化的消费方式来庆祝。数据显示,购买理财产品,投资教育以及购入奢侈品等均是职场人的重要消费决策;其中希望通过购买旅行产品来加冕自己职场巅峰时刻的人最多,比例高达62%;

除了一次性消费,职场人也非常重视对未来的投资和规划。高达77%的职场人希望在未来一年内开展理财和投资计划,65%的人则希望开展学习或教育计划。这说明,理性的中国职场精英非常关注资产的增值和自身实力的提升。

七成白领每年一件“奢侈品”  男性消费更“冲动”

为了更深入了解职场人的消费动机和心态,领英专门以奢侈品为例开展进一步调查。结果发现,职场人对奢侈品的接受度很高,他们巨大的消费潜力正在持续释放。超过六成职场人接受合理的奢侈品消费,超过70%的受访者表示每年都会购入一件奢侈品,超过30%的人奢侈品年均消费额超过10,000元人民币。

欢乐颂2来袭  剧情人设透露新中产消费升级路径

有趣的是,职场男性和女性对奢侈品的品类诉求不同。男性偏好腕表、服饰和箱包,而职场女性更青睐箱包和珠宝。数据显示,职场男性的购买周期整体更短,在有购买意愿会迅速行动,近半数的男性会在一个月内完成购买。这意味着,品牌需要为职场男性打造更加快捷的信息获取与消费通道。确实,正如剧中角色王柏川一样,想要消解樊胜美的小脾气、赢得女人心,直截了当地购买一条爱马仕丝巾!

消费升级时代,职场人用品牌定义独特自我

《欢乐颂》中,安迪的品牌认同是卡地亚腕表、爱马仕钱包、香奈儿丝巾、椰子鞋,曲筱绡钟爱个性张扬的LV小箱包、Valentino铆丁鞋,樊胜美虽然收入不及前者,但仍喜欢佩戴宝格丽耳环、纪梵希蕾丝面膜,哪怕是职场新鲜人关关、邱莹莹,也有能力穿上Joshua Sanders俏皮活泼的笑脸鞋。现实中亦如此,职场精英们在消费升级中渴望表达自我,并希望借助品牌来定义、彰显自己的个性。

欢乐颂2来袭  剧情人设透露新中产消费升级路径

领英数据显示,近四成的职场人喜欢能够表达自我、表达个性的奢侈品品牌。同时,白领们对自身所处的职场群体有着高度认同,他们的消费行为会影响同事、客户、合作伙伴的购买决定。例如,高达58%的受访者表示,其汽车购买决策会受到职场人脉的影响,他们60%-70%的教育消费会受到同事的影响,而职场“朋友圈”对其在商务或休闲差旅方面的影响力也超过50%。

“中国的安迪、樊胜美们的品牌消费动力,是对品质生活的追求,对自我的褒奖,以及对品牌的文化和历史的认同。”领英中国企业市场及市场运营总监陈婷认为,“如何在消费者品牌忠诚度愈发提高的现状中保持消费吸引力,让有追求的人追求自身品牌,成为品牌和营销人面临的严峻挑战。”

领英中国企业市场及市场运营总监陈婷在金瞳奖现场发表演讲领英中国企业市场及市场运营总监陈婷在金瞳奖现场发表演讲

例如线上高端线上旅游服务平台“赞那度”就曾选择在领英推广“工作-生活平衡(Work-life Balance)”的营销活动,通过在领英发放个性化测试问卷来精准触达领英平台上的商务精英。陈婷表示:“作为全球规模最大的商业决策者、意见领袖及职场影响力人士聚集的平台,领英时刻密切关注职场人这一群体。在中国职业人消费快速升级的当下,我们致力于提供基于领英职场大数据的消费者洞察,以及针对高净值目标人群的精准社交营销方案,帮助客户拓展商机、实现价值。”

YOKA男士网

白T恤的搭配千千万 为什么宋威龙穿得比你好看?

气温逐渐升高,衣服越穿越少,这几种简单又实用的显瘦又显高的技巧给大家,速速Get起来吧!

分享:
相关阅读
面对这些“娇艳”的汽车 你真的有勇气开出去吗
迪拜房地产为中国买家带来回报丰厚的投资机会

迪拜房地产为中国买家带来回报丰厚的投资机会

这场为期三天的活动由首席嘉宾迪拜土地局副局长Majida Ali Rashid阁下致开幕词, 出席的有阿联酋驻上海总领事拉希德马塔尔塞里齐姆兹阁下,展览主办方

胖是工伤:越努力工作越容易发胖!

胖是工伤:越努力工作越容易发胖!

近期国外科学家破获,长期困扰现代白领的疑惑—— 为什么久坐电脑会发胖。据他们一项针对长时间“需久坐在电脑前”员工午餐的调查中发现:“缩短午餐

Oasis Fashion 2017 秋冬品牌推介会沪上开幕

Oasis Fashion 2017 秋冬品牌推介会沪上开幕

Oasis Fashion 的亚洲管理团队由资深的零售人组成,他们对中国乃至国际市场拥有敏锐的洞察力,且 具备丰富的中国市场品牌运作经验,包括品牌建设、产品

寻找下一位超级新星 2017 “新星盛典”正式启动

寻找下一位超级新星 2017 “新星盛典”正式启动

新星盛典全面启动 本次Icon & Model Search新星盛典,旨在联合全球顶尖模特经纪公司以及国内知名影视公司、导演、编剧,共同打造国内最具国际化和影响

男士护理研究院 清洁面膜到底是不是鸡肋?

男士护理研究院 清洁面膜到底是不是鸡肋?

污染也是容易让人忽视的元凶之一。这里说的污染,不仅包括像雾霾这样的空气污染,和重金属超标这样的水污染,还包括像电脑手机辐射这样极易导致老化的

红包袋都开始拼颜值 我愿意把钱给你包留下

红包袋都开始拼颜值 我愿意把钱给你包留下

雅克德罗作为顶级的腕表品牌,雅克德罗可是最早进入中国的瑞士顶级品牌,曾经得到乾隆帝的青睐。今年雅克德罗的红包也是采用了红金配色,上面的镂空花

论坛精华
每日精选
衣范追踪潮流街拍