第56届威尼斯国际艺术双年展于2015年5月9日开幕,将持续到11月22日。本届双年展的主题为“全世界的未来”(All the World’s Futures),总策展人奥克维.恩威佐(OkwuiEnwezor)希望本届双年展能够通过评判、探讨当今世界的变化与发展,来考虑如何准确捕捉、理解、审视我们对时代的关切。

编辑:卢兴良 设计:李冠岚 制作:陈茗

威尼斯双年展(Venice Biennale)是一个全球最重要的当代艺术展。自1895年由意大利国王翁贝托一世(Umberto I)和王后玛格丽特德萨沃亚(Margherita de Savoia)成立,威尼斯双年展最初只有单独在绿园城堡(Giardini)的意大利馆。后来慢慢的扩大规模,国家馆也越来越多。并且在原意大利海军的军事基地Arsenale建立了一个与Giardini齐名的主题馆。
威尼斯双年展作为欧洲最重要的艺术年之一,已经拥有上百年的历史,和德国的卡塞尔文献展,巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,其资历在三大展览中排名第一,艺术节的嘉年华非它莫属。

今年的威尼斯双年展将依据地理和主题来划分成3部分,恩威佐将它们命名为“现场:史诗般的延续”(Liveness: On epic duration)、“无序的花园”(Garden of Disorder)和“资本:现场的阅读”(Capital: a Live Reading)。

虽然双年展的展厅遍布威尼斯主岛,但是有两个最主要的观展地点:贾尔迪尼(Giardini)国家馆军械库(Arsenale)主题馆两部分。

1895年,威尼斯双年展诞生之时只有在绿园城堡(Giardini)的意大利馆,后来到2009年的时候才更名为主题馆(Central Pavilion)。在随后的扩张中,30个国家的国家馆也在绿园城堡(Giardini)展出。

日本 韩国 法国 荷兰 挪威 瑞士 美国 德国 英国

这个展区的前身是意大利海军的军事基地。在这里你将看到近200名没有代表本国国家馆展出的年轻艺术家的作品。今年的兵工厂展览是由策展人奥奎.恩威佐一手策划的,参展的包括艺术家Jennifer Allora与Guillermo Calzadilla等等。

徐冰的新作《凤凰》:中国艺术家徐冰从北京建筑工地回收的上千种工业废料、生产工具及工人的生活用具组装而成两只长达30米、重达8吨的“凤凰”,安装在挑高近十米的双年展主题展空间,经过重新组装,这对《凤凰》在原有的底色上变得更美、更凶悍、更有危机感,在概念上像恐龙时代的大鸟又像变形金刚,像是来自于某个拼搏的现场,又面临着一种危机,既记录了中国现场,更和这个时代的世界状况有种对应关系。

艺术家 Katharina Grosse的作品《Untitled Trumpet》

美国艺术家Bruce Nauman带来了一系列作品,以灯光、雕塑、装置为主,将不同的文字呈现出来,此为其中一件。

德国 艺术家Georg Baselitz带来的一系列油画作品,尺幅巨大

来自巴 西的艺术家Sonia Gomes的一系列作品,主要以不同材质的布、铁丝等物品制作

Arsenale展区入口被加纳艺术家Ibrahim Mahama的作品《Out of Bounds》所包围,两侧的深墙全部覆盖上了麻绳和粗麻布,上面凌乱地散布着煤炭味的字符,极其震撼。

Kutlug Ataman的作品The Portrait of Sakip Sabanci是一份多重图像作品,当中汇集了各行各业的人物照片,这些人在某种程度上都与艺术家有所交集。

艺术 家Patricia Cronin《女孩神殿》装置艺术作品,祭奠被压迫被残害的少女们

Yan Wang Preston

1976年,英国
入驻时间:2013 /9 /2 至 2013 /11 /30
主要艺术领域:摄影 您最喜欢的职业? 摄影师。 您对快乐的理解? 简单生活,靠近自然。 您最想成为谁? 一棵树。 您现实生活中是否有崇尚的英雄? Lynn Hill 这样的人。 您最讨厌什么? 狂妄 可以分享您现在的思想状态吗? 焦虑,期待。 你的座右铭? 生命的价值靠你自己实现。

摄影:Y1江河的源头(来自母亲河系列)
德国水彩照片档案纸上艺术微喷
高:80厘米 x 宽:100厘米

Sigrid Calon

Sigrid Calon是一位荷兰视觉艺术家,早年曾就读于荷兰蒂尔堡美术学院。
Sigrid一直怀揣着一个愿望,就是让世间的事物以全新的方式互相相连起来。
她以独特的视角审视我们司空见惯的事物。
如何评价你过去近10年的作品? 它们是持续性的综合探索,概念复杂但始终保持审美上的极简,而且经常带有讽刺性。 那这些图案的意像都是来源于哪里? 来自抽象刺绣的魅力:在多变的组合和多维的尺寸中提炼和寻找特性,且常是定点的。 和SWATCH合作收获了什么? 与SWATCH合作使我的艺术事业有了更好的发展,有更多的人认识我,并喜欢上我的作品。 你对SWATCH的印象? SWATCH是一个充满创意与活力的品牌,对当代艺术和艺术家的扶植不遗余力。

Sigrid Calon
视觉艺术作品
《循规与突破常规之指南》
色彩与几何的演变与融合

上海斯沃琪和平饭店艺术中心前身为 和平饭店南楼,斯沃琪和平饭店艺术中心经精心修缮维护,使它保持原有风貌的同时彰显其上海著名历史地标的特殊地位。酒店底层的皇家宴会厅,曾经是上海传奇夜生活的见证。 如今在精心保留了内部原有装饰设计的同时,这里汇聚了斯沃琪集团旗下的品牌精品店。... ...

斯沃琪全球创意总监
CARLO GIORDANETTI
CARLO先生于2012年10月被任命为斯沃琪品牌的创意总监,负责为产品、传播以及店面设计统一品牌标识。他还负责上海斯沃琪和平饭店艺术中心项目的开 发,这也是整个品牌发展的重要战略元素之一。 查看独家访谈
SWATCH“EVA&ADELE未来进行时”艺术家特别款腕表
在金光闪烁的表盘背景上,印有三条面向全球的讯息并以亮粉色的文字予以呈现(而这颜色也是EVA&ADELE最喜爱的颜色),分别标志着:WORLD COMMUNICATIVE、GLOBAL PLASTIC和FUTURING(全球社交互联、可塑世界和未来进行时)。这款腕表将推出粉色配以金色的特别包装限量版,全球限量发行585支。
2015威尼斯双年展官方纪念表款
为庆祝“Swatch Faces 2015”的展出,以及展现Swatch对于艺术以及对于参加双年展艺术家的长期支持,Swatch以2015威尼斯国际艺术双年展的视觉标识为主题创作了一款名为“ALL THE WORLD’S FUTURE(全世界的未来)”的特别款腕表。