机芯与钟表之间的关系

编辑:腕表之家 作者:思时
2015-02-25来源于:YOKA男士网
分享:
人们会发现在正式使用“机芯”这一专业名词的那个历史性时刻,组成“机芯”的零件也再不复以前的模样,开始跟随整个瑞士钟表工业的发展进程而改变。这些零件的演变,将使“机芯”这一专业名词名扬天下。(图/文 腕表之家 思时)
机芯与钟表之间的关系
机芯与钟表之间的关系

  “机芯”!无人不知,无人不晓,钟表匠从不离口的一个专业术语,这个名词在瑞士是如此的家喻户晓、人人皆知,任何人都知道这个关键词所代表的重要含义。后来,这个专业术语被人们自然而然用于日常生活,当作一个特别的代词使用,专指:“一个重要的社会问题”。在瑞士全境的钟表制造业地区,“机芯”位列天下万物之首,“瑞士机芯制造联合会”更作为钟表行业的四大支柱之一,与同行们共同支撑着瑞士全国的钟表生产。那么文人、学者们对这个举世闻名的专业术语是如何定义的呢?换而言之,这个词的本义到底怎样界定?究本溯源,这个词的本义与“设计”一词紧密相关,专指钟表成品中一个“简单部分”。如果今天的人们知道有一个“机芯世界“与一个”钟表世界”,既独立存在,又相互依存,那我们不得不重寻历史的踪迹,以寻求两个“世界”为什么中途截然两分,为什么彻底分道扬飚的真正原因?因为这确实是一个重要的问题。

  两者彻底分手的真正理由,绝非一时一事的不和。分手的原因起自日集月累、零星琐碎的岐见,而真正的原因往往默默无闻的淹没在历史长河,某些波澜不惊的暗涛之中。为了更好了解整体与真实的答案,我们不得不重新回顾历史,甚至上溯到钟表诞生的初期,那是一个每件作品、每项新发明都出自“艺术钟表匠人”或者是艺术家之手的美好年代。在那个年代,大家都清清楚楚知道什么是一只表或一座钟,但从来没有人提起过钟表的“机芯”一词。重要的是一只全部完工的钟或表,钟表匠人们并不认为,有必要区分“机芯”与钟表的其它零件之间有什么特别的不同,这一点与现代机械化流水线生产方式全然有别。一只完工的成品钟表,就是一只真正意义上的钟表,如同空气就是空气一样简单。随着时间的推移,人们开始认识到、体会到,必须将两者区分开来。此时,钟表这个广义语与专指名词“机芯”开始分割,这是一个渐进的认识与逐步的实践过程,我们不能严格的指出确切年份。

机芯与钟表之间的关系
机芯与钟表之间的关系

  与打字机和蒸气机车一样,瑞士钟表特别是早期手工制作的产品,都保持了光荣创建者们遗传下来的原始风貌。看着一只只古香古色的原物,我们能追忆起这一产业的悠久历史,其中的一支在某一个谁都不能确定的日期出现在汝拉地区,在这里渡过了自已的童年时光,并在日后的岁月里茁壮成长。人们很少留意提及钟表产业在瑞士最早生成年份的官方编年史,而且其中准确的资料与明白无误的说明也极度匮乏。在研究的过程中我们常常是“一头雾水”,分不清是真实的历史?还是不可考证的民间传说?对瑞士钟表产业朦胧糢糊的诞生年代,实在缺少确凿证据,远非完整的史料对各个地区给出了不同的简略答案。仅以日内瓦为例,这一产业或者更确切的说,这种艺术的传入,应断代为十六世纪末,证据之一是该市的托玛斯-贝亚尔1554年正式注册为“钟表匠”,另一个名字是玛丁-杜布尔,众所周知最早的著名钟表匠之一。至于纳沙代尔地区,达涅尔-让理查是这一产业无可争议的创始人。

  这些名垂青史的祖师爷们无愧历史赋与的光荣称号。但他们所扮演的英雄角色并不是孤立的,他们的伟业像征着他们的父兄、他们的同代人、他们的后人,以及其它我们尚不知晓,为这一事业作出具体贡献的许许多多同行们的共同努力,同时受益于得天独厚的良好制造环境,这种艺术终能在这片土地贫瘠,气候严酷的山区立足。大家知道,这种充满艺术气质的产业最终成为工业制造业的一个组成部分,因为相对个人的单独经营,这类制造业可能更适合集体的劳动模式。事实上大家都知道,有明确归属权的科学发明通常是某位天才个人的偶然发现,更清楚的表达应该是,认定某人在一个确定的领域,第一个发现或发表了某种全新成果或前所未有的新产品。

  人们会发现在正式使用“机芯”这一专业名词的那个历史性时刻,组成“机芯”的零件也再不复以前的模样,开始跟随整个瑞士钟表工业的发展进程而改变。这些零件的演变,将使“机芯”这一专业名词名扬天下。

YOKA男士网

白T恤的搭配千千万 为什么宋威龙穿得比你好看?

气温逐渐升高,衣服越穿越少,这几种简单又实用的显瘦又显高的技巧给大家,速速Get起来吧!

分享:
相关阅读
巴塞尔表展 腕表 时尚腕表 腕表品牌 腕表推荐
瞬间变高冷 钟表里的认证名词知多少
你以为瑞士制造的就是好表 NO!也要看产地

你以为瑞士制造的就是好表 NO!也要看产地

瑞士有5大行政区内有钟表品牌,挑选腕表,不是一句瑞士制造就能概括的,每个区域生产的腕表都有各自的个性和特色,挑瑞士腕表也要看产地,不同地理产区

2015/4/20 8:04:53
4个问题告诉你 瑞郎暴涨后到底还要不要买表

4个问题告诉你 瑞郎暴涨后到底还要不要买表

日内瓦表展开幕在即,但就在这个时候,瑞士央行于1月15日取消了瑞士法郎对欧元汇率1.20比1的上限,瑞郎狂升了30%!到底这和买表有什么关系呢?我们不谈

2015/1/26 17:39:13
从地球到月球 陀飞轮双翼立体双轴月相腕表

从地球到月球 陀飞轮双翼立体双轴月相腕表

积家的Duomètre Sphérotourbillon Moon 双翼立体双轴陀飞轮月相腕表成功突破制表工艺界限——无论是地心吸力或月相误差都不会对腕表精准度构成影响,

2015/1/25 15:40:28
创时纪 2015年这些腕表大厂要过大生日哦!

创时纪 2015年这些腕表大厂要过大生日哦!

2015年,数个钟表品牌迎来其周年庆,历史悠久者如宝珀、江诗丹顿、宝玑,从山谷中的工坊发展到誉满全球的泱泱大厂,已逾两个多世纪。新锐先锋者如罗杰

2015/1/21 18:55:35
探秘瑞士钟表的学徒制度

探秘瑞士钟表的学徒制度

“手表制造是门艺术,制造者既要懂得尊旧-尊重手表制造的传统工艺,又要懂得纳新——吸纳制造行业的前沿技术,并且需要拥有独特的艺术品位,精湛的手工

2014/12/15 14:25:10
论坛精华
每日精选
衣范追踪潮流街拍