劳力士蚝式恒动航潜者系列(Rolex Oyster Perpetual Submariner),中国人称之为"水鬼"。诞生于上世纪五十年代,在人们开发海底资源的世界热潮中,潜航者优良的特性使之成为水下探索的良伴,而独特大气的外形也让它风靡陆上,成为从明星大腕到普通百姓都趋之若鹜的热门腕表。

Oyster的英文意思为“蚝、生蚝”。水下的生蚝遇到危险时会紧紧关闭外壳保护自己,这与劳力士的专利表壳有异曲同工之妙。劳力士的蚝式表壳通过专利技术将旋入式外圈、表壳底盖和上链表冠牢牢旋紧,封闭式的防水表壳为机芯提供了最佳保护,如同海底的蚝关闭外壳保护自己一样。

如果腕表每天都要手动上链,表冠就有扭松的时候,因此就可能影响防水性和精准度。1931 年,劳力士首次引入了自动上链机制--恒动摆陀。这一发明让自动摆陀随手腕的自然摆动将动力源源不断地输送给腕表,不仅可以提供动力还可以避免表冠松动影响防水和精准度。

上个世纪四五十年代,人们开发海底资源尤其是对石油、天然气形成了世界热潮,下潜深海需要一款防水性能好、又能在黑暗的海底读取时间的工具。劳力士蚝式表壳出色的防水特性使之成为首选,在这一背景下,1953年,劳力士潜航者(Rolex Submariner)便应运而生。

水鬼并非劳力士官方认可的昵称,而是广大喜爱劳力士的中国表迷约定俗成的叫法。原因之一是劳力士在命名产品系列时比较严谨严肃,产品名称缺乏朗朗上口和生动活泼的特性,所以热心的中国表迷就自发接过给腕表系列起昵称的责任,将防水性能优越的潜航者命名为精通水性的“水鬼”。

这个时期的水鬼是基于CAL260和296机芯,防水从100米到200米。开始使用奔驰针,加大了时针的夜光点,把秒针的夜光点调整到了刻度上。之后就没有再做显著的调整。
这个阶段劳力士不再尝试从探险家(EXPLORER)移植过来的369时标改为长条夜光时标,机芯开始使用CAL1030。
这一阶段劳力士采用了新型的CAL1520/1530机芯,外观上最明显的改动就是增加了表把的护肩,加宽了旋转外圈的齿宽,感觉上和现在的水鬼更接近了。这一时期不得不提的是英国皇家海军作为海军军官装备开始向劳力士订购水鬼,但是要求劳力士把奔驰针换成剑针,转盘齿圈再度加宽,于是就有了英国皇家海军版的5517,于是成了每一名鬼迷的梦想。当年129美元的售价几乎可以买辆汽车了。
增加了更容易读取日历的泡泡镜;同时期劳力士开始不断尝试增加防水深度,衍生出了SEA-DEWELLER系列;“红字款”1680诞生;从1988年款的16800开始,潜航者系列的表圈可以单向旋转。
水鬼成为劳力士最热门的款式,加入了间金和全金的款式以及一些特别的面,售价也水涨船高。在2003年推出水鬼50周年限量版16610LV,引发抢购热潮。
换装了3130机芯,开始接受严格的天文台测试,并在后期的面盘上开始有了SCOC的字样,铁圈的14060M于2012年停产,并于2013年开始生产陶瓷圈的114060。
至此大多数该出场的都出场了。即便如今的水鬼系列繁杂种类众多,但是在劳力士门店能买到现货的仍然只有少数款式,在劳力士的不断改进下,如今的水鬼运用了众多高科技材料和技术,做工更是精益求精,让人爱不释手。

编辑/执行:卢兴良 设计:李冠岚 制作:陈茗