卡地亚TANK系列手表近百年的发展,展现了一个世纪以来时尚潮流的演变与美学观念的更迭。从一个源于FT-17坦克的灵感,到系列家族枝繁叶茂,在TANK系列手表不断地推陈出新中,我们也切身体会到了卡地亚引领潮流的敏锐目光和兼收并蓄的设计理念。这种过人的前瞻视野,不仅表现在TANK系列手表繁复多变且独具个性的外表之上,还体现在对异国文化的吸纳以及业界合作之中。一次尺寸的改变,微小细节的雕琢,再加上不同设计元素的融合,让这只“小小的方表”魅力长存,人见人爱。

一战期间出现的法国FT-17雷诺轻型坦克以其惊人的防御力、移动速度与火力,改写了近距离的步兵攻防战。路易·卡地亚(Louis Cartier)先生突发奇想的以FT-17坦克的俯视图为灵感,将坦克轮廓融入到方形表设计之中,两侧垂直表耳代表坦克履带,表壳代表坦克底盘舱体,正如人们所说,一辆坦克开进了卡地亚。

自从第一款坦克表(TANK)问世,至今已经有90多年了,在这么长的时间里,它的外形几乎从未改变。除了一些特别的款式,经典的坦克表都具备以下8大外形特征:

  • TANK MC

    2013年,卡地亚Tank家族迎来最新成员--Tank MC腕表。卡地亚Tank MC腕表重新演绎了Tank系列著名的矩形造型,以近乎正方形的表盘示人,并新增小秒针盘,搭载卡地亚首枚自制机芯--1904 MC型机芯。与此同时,这款腕表仍延续了Tank系列的经典美学元素:扭索雕纹表盘、分钟轨、罗马数字(白底黑字或黑底白字)等。小秒针盘款的表壳为精钢或18K玫瑰K金,镂空款Tank MC的表壳为钯金或玫瑰K金。

    查看更多
  • TANK L.C

    1922年, Tank Louis Cartier问世,以Louis Cartier先生命名。这个系列腕表带有显著的“装饰艺术风格”:曾经傲慢而紧绷的方形和矩形线条变柔和了,尖锐的角度也舒缓了,垂直表耳末端延伸处均作圆角打磨处理。2012年, Louis Cartier Tank腕表推出了超大号超薄表款,线条更加明晰,并以5.1毫米的厚度成为Tank家族最薄表款。该表款搭载手动上链机械机芯,是精美外观与阳刚气质的完美结合。

    查看更多
  • 美国坦克

    1987年设计、1989年推出的坦克 Américaine表,以坦克 Cintree作为灵感的源泉,但水平与垂直轴之间的比例更为接近,因此比坦克 Cintree显得更加方正。这是卡地亚第一只具有防水曲面表壳的腕表,表壳呈弧形设计,同时矩形造型更加紧凑,垂直表耳也更显圆润。采用了卡地亚新式折叠表扣,可以根据佩戴者手腕大小而调整表带长度,更加完美地贴合手腕。全新表扣从此替代了自1910年以来一直沿用的旧式折叠表扣。

    查看更多
  • 法国坦克

    1996年推出的Tank Francaise腕表则以手镯腕表概念横空出世,并成为1990年代最具标志性的表款。Tank Francaise腕表重新回归坦克(Tank)表经典元素:两条平行的垂直表耳,罗马数字时标,分钟轨,剑型指针和多切面表冠镶嵌凸圆型蓝宝石;同时大胆突破的履带式表带烘托出略显弧形的表壳。斜面打磨的垂直表耳,均匀起伏的弧形履带,弧形设计从表壳延伸至表带,流畅自然,没有丝毫的间断、突兀或材质变化,其外观和表带连接方式均酷似装甲车履带。Tank Francaise的表背弧度能够很好的贴合手腕,略宽的方形表壳配以八角形表冠,显得非常利落,是职业女性的首选。

    查看更多
  • 英国坦克

    继成功推出Tank Américaine手表和Tank Francaise手表之后,2012年,卡地亚又推出坦克家族的最新成员――Tank Anglaise,这是坦克家族款式最为丰富的系列,分为三种大小型号的男/女表款,并有白金、黄金、玫瑰金三种材质可选,再加上各种材质的钻石镶嵌,共计20余款,其中大号表款还特别搭载了卡地亚首枚自制自动上弦机械机芯1904 MC。Tank Anglaise的有别于其他坦克家族成员的独特之处在于:表冠集成于垂直表耳内,整体构造形成完美对称。并且极其简约。

    查看更多

1917年,卡地亚Tank腕表问世。经过近一个世纪的演变,路易?卡地亚用丰富的创意在坦克身上变化出十多个样貌。中规中矩的方形不断被解构、型变,有时线条被拉长成极优雅的颀长,有时则横向延伸加重坦将腕表妆点成绝对高雅与极致奢华的腕间珍宝。坦克腕表虽然种类繁多,每一代都有无数细微的差别,但因为它们都有两只与表身等齐的垂直表耳这个共通点,所以每一款都非常容易辨认。

由于坦克(Tank)表鲜明的设计风格和纯粹性,使得这一系列在全球拥有很多忠实拥趸。在国际影坛的银幕上下,众多影视明星与Tank手表相伴的故事广为流传。

自1940年代起,得益于大银幕的影响,Tank系列腕表在国际表坛已占据了重要地位,电影明星、作家、艺术家等纷纷选择佩戴,并融入个人风格,彰显独树一帜的风范。

卡地亚Tank坦克腕表刚推出不久,就因它的简约大气先后获得了英皇爱德华八世、比利时国王阿尔伯特一世、希腊皇后、摩洛哥国王等各地皇室成员的青睐。而此后,享有世界最美丽王妃之称的英国戴安娜王妃(Princess Diana)、曾经的美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪(Jackie Kennedy)都喜欢佩戴卡地亚Tank腕表。如今,这股风潮依然在政坛皇室中风靡。这些极具传奇色彩的女性都以Tank腕表作为对于自我的完美诠释,在简约雅致中演绎精彩的人生,展现时代女性的不朽风范。

在近一个世纪里,Tank系列腕表以其经典设计赢得了众多时代精英的亲睐。优雅的气质、超前的审美、简约的设计,令Tank系列可以轻松融入不同文化,并与各种场合、服饰、风格及氛围完美搭配。而皇室贵族、影视明星、文艺名流,乃至政界名宿与Tank系列碰撞出不一样的火花。

卡地亚Tank系列诞生以来,不仅赢得了皇室政坛和影视明星的亲睐,其简约经典、男女皆宜的外形也赢得了时尚潮人的追捧。优雅的气质、超前的审美、简约的设计,令Tank系列可以轻松融入不同文化,并与各种场合、服饰、风格及氛围完美搭配。Tank系列圆形线条率先预示装饰艺术风格的美感规则,其几何学设计更是美学的现代标准。对于卡地亚Tank的拥趸来说,Tank 腕表是生活型态的象征:简约内敛、低调精致。

编辑/执行:卢兴良 设计:李亮 制作:陈茗