人民日报批“留几手” 出名也要有底线

2013-06-06 22:03  YOKA男士网
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

出名不可怕,可怕的是为了出名没有底线。“留几手”之所以出名,其“特长”在于对网友照片进行恶毒点评,他的语言极尽污蔑调侃之能事。 “留几手”在他的微博个人介绍里写道:“我觉得我像一个艺术家。”这样的艺术家,不要也罢。

  社会转型期的高速新陈代谢,为文化的繁荣发展带来了前所未有的机遇,但许多文化失范现象也随之裹挟而至。这些现象的背后,是社会心理、道德逻辑、文化操守等基本底线的失守和沦陷,而归根结底,则是一些人在社会价值取向上的扭曲。

微博红人留几手的影像(图片经过特殊处理)
微博红人留几手的影像(图片经过特殊处理)

  张爱玲说:“出名要趁早。”这大概道出了大多数人的普遍心态。

  出名不可怕,可怕的是为了出名没有底线。而如今一些人也的确是为了出名而丧失底线了。

  最近微博上有位极其走红的人物,网名“留几手”,人称“手哥”。“留几手”之所以出名,其“特长”在于对网友照片进行恶毒点评。他的语言极尽污蔑调侃之能事,动辄用“负分”将网友之相貌贬损得“酣畅淋漓”,且常常爆出粗口,几近人身攻击。也有极少数的美女能够在“手哥”那里得到“正分”,那简直就是人生莫大的荣誉,可谓高山仰止般的“尊贵”了。

  但凡尚有廉耻之心的人,要承受这等骂名,真是挑战内心极限。但有意思的是,诸多网友不仅没有“避而远之”,反而拼了命往上凑,在微博上晒出自己的照片,尽各种谄媚之能,只为求“手哥”一番虐骂。这其中,既有普通网民,也有影视明星;既有中国公民,还不乏外国人。

  其实,单看“手哥”之称,就足见其“霸气外露”,网民对他的拥戴可见一斑。从去年11月开博至今,“手哥”的粉丝已经超过500万,每一次对网友照片的恶语相向,都会被转发上万次。他的一些“经典语言”也在不少网民中成为流行语,还有一些人更是不惜山寨他的网名,以博得更多关注。在微博上随便一搜,“留几手爷爷”、“留几手他姐”、“留几手他哥”……“手哥”的“亲戚”满屏皆是。当然还有人一不做二不休,索性模仿起他的语言,争相做起了他的“同业者”——不就是损人相貌吗?那就让毒言恶语来得更猛烈些吧!也有所谓的“学术派”,在“科学理性”精神的感召下堂而皇之地著写“论文”,深入浅出地阐发如何才能炼成如“手哥”一般的网络“毒舌”——脸皮厚、嘴巴毒、持偏见、树名言……纷纷列入这份“葵花宝典”。

( 作者:刘阳 编辑:crystal )
提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story
//