“水果”的复兴 乔布斯崇拜的人叫盛田昭夫

2013-07-09 15:03  YOKA男士网
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

《浪潮之巅》第三章《“水果”公司的复兴》透过史蒂夫·乔布斯传奇的一生介绍了他所创立的苹果公司的历史和现状,本文根据是这一章的最后一节改写。由于本文完成于2012年夏天,很多内容更像是预言,所幸的是,作者的这些预言基本成真了。

  乔布斯和盛田昭夫

  《浪潮之巅》第三章《“水果”公司的复兴》透过史蒂夫·乔布斯传奇的一生介绍了他所创立的苹果公司的历史和现状,本文根据这一章的最后一节改写。


乔布斯崇拜的人叫盛田昭夫
乔布斯崇拜的人叫盛田昭夫

  如果用一个词概括作为IT 行业领袖的乔布斯,那就应该是魔术师,他有化平凡(如果不是腐朽)为神奇的本领。但在这个本领的背后,是几十年的专注和努力,以及对品质的追求。

  有人将他和爱迪生相提并论,这确实有些太夸张了,毕竟爱迪生开创了整个电的时代,影响至今,而乔布斯随着他的离开,影响力已经开始渐弱。

乔布斯崇拜的人叫盛田昭夫
乔布斯崇拜的人叫盛田昭夫

  我想,准确定位乔布斯最好的参照系应该是被称为索尼先生的盛田昭夫了。作为盛田昭夫曾经的崇拜者,乔布斯如果知道别人把他比作盛田昭夫,应该很满意了。

  随着经济和国力的发展,中国似乎已经不满足于借鉴一衣带水的邻邦日本,而是直接一切向大洋彼岸的美国看齐,在学习管理经验上更是如此。其实,日本从某种程度上讲是更适合中国的老师。

乔布斯崇拜的人叫盛田昭夫
乔布斯崇拜的人叫盛田昭夫

  而在带领日本全面走向国际化的过程中,出了一批世界级、面向国际的经营管理和产品设计大师,索尼公司的共同创始人盛田昭夫是其中最杰出的一员。可以毫不夸张地讲,在全世界范围来看,盛田昭夫就是上个世纪70 年代的乔布斯。或者说乔布斯是21 世纪初期的盛田昭夫。遗憾的是,21 世纪的中国对盛田昭夫的了解远不如对乔布斯的认识。

( 作者:福布斯中文网 )
提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story