让人难以忘怀的曼德拉 偶像光环下的真实人物

2013-07-11 15:29  YOKA男士网
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉1918年7月18日出生于南非特兰斯凯,先后获南非大学文学士和威特沃特斯兰德大学律师资格。曾任非国大青年联盟全国书记、主席。于1994年至1999年间任南非总统,是首位黑人总统,被尊称为南非国父。

  世人谈曼德拉

曼德拉
曼德拉

  每当曼德拉出现,我们都会觉得自己向上提昇,我们都想起立致敬,我们都要大声欢呼,因为他是至高无上的典范。

  ─美国前总统比尔·克林顿

  人们经常问我,世间有这麽多不公不义、沖突战乱、人权迫害、民不聊生与疫病,单凭一个人的力量能做什么?我总是以曼德拉的勇敢、毅力、尊严、与度量作为回答。

  ─联合国前任秘书长科菲·安南

曼德拉
曼德拉

  一九九五年,世界杯橄榄球赛在约翰尼斯堡的艾利斯公园体育场举行,南非国家队“跳羚队”於决赛中迎战新西兰国家队“全黑队”。曼德拉大步走进球场,他身穿跳羚队的球衣,并选择队长法兰索瓦。皮耶纳的背号,整个体育场欢声雷动,以南非荷兰裔白人居多的观众大喊“曼德拉!曼德拉!”。时跳羚队的形象很受争议,许多黑人认定那是种族隔离的象征,让他们想到只有白人才能加入国家队的时代。然而曼德拉展现不计前嫌的度量,只以一个简单的动作,就让白人球迷热爱与崇敬的跳羚队重获新生。

  ─南非圣公会大主教、诺贝尔奖得主戴斯蒙德·屠图

  如果宗教领域之外也有圣徒,曼德拉庶几近之。

  ─《时代》杂志总编辑、曼德拉传记作者理查·史丹格

  曼德拉拥有一种令人无法忽视的高贵气质。一支种族如果要长期压制另一支种族,唯一的方法就是打从心底认定对方无法与我们平起平坐,能力不如我们。然而曼德拉的确不会与我们平起平坐,他远远高出芸芸众生。他彻底改变情势,运用殖民强权的语言,以其人之道还治其人之身。

  ─歌手波诺,出自《曼德拉:授权传记》

 

( 作者:读者文摘 编辑:crystal )
提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story