阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧

2013-10-12 16:24 来源于:YOKA男士网

阿多尼斯这次讲了这么几句话:“人的力量和生活的魅力,不在于答案而是提问。人的一生是用来提问的,这是人与其他生物的本质区别,只有人能对世界提出问题。我这辈子,一直坚持这种独特性。”

  阿多尼斯认为,“自认无知”是人类从古至今最大的智慧,“每个人都不了解自己,不是灾难,恰好是人的幸运”。

点击图片进入下一页阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧
阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧

  四年里第四次,前度阿多尼斯今又来。83岁的他仍旧是老农民一样淳朴的打扮,缓慢地答复无聊的群访问题,还礼节性地表示“受益良多”。阿多尼斯目前旅居巴黎,之前在黎巴嫩、美国、瑞士都有过居留和任教。诗人天生就该是世界主义者,对于一个从十几岁起就疏离于宗教和国家认同的诗人而言,世界主义是他的必由之路,也是诗歌的报偿。

  “阿拉伯诗人”这个头衔很怪异。一方面,常识告诉我们,阿拉伯世界的文学都是宗教文学,似乎再才华横溢的诗人,所做的事情也无非是给宗教教义作注脚;另一方面,我们又会猜想,阿拉伯世界如果真出了一个逾越于宗教界域之外的诗人,他是不是会特别容易得到西方的重视而轻松成名。

阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧
阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧

  10年前的一篇阿多尼斯与杨炼的对谈里出现了北岛的名字,文中阿多尼斯批评北岛,说他跑到西方去推销自己的“流亡”身份,那么他自己呢?他不是也写了大量的政治讽刺诗,不是也曾因政治原因而被叙利亚作协开除?身份有时是资本,有时是枷锁,一切都取决于身份中的自己,是不是敢于永远同它保持批判的距离。

  阿多尼斯是得奖专业户,至今他已经拿了三四十个奖,其中包括中国给的两个,最近给了一块玉,据说价值二三十万元。他的诗集在阿拉伯世界和西方都很受欢迎,在法国和意大利销量尤其好。不过他在受访时说,自己的拼贴画带来的经济收益还超过了诗歌。他此次来上海,带着一批拼贴画作在民生现代美术馆展出,画展定名为“白昼的头颅黑夜的翅膀”。显然,人们对图像的兴趣要超过文字,也知道绘画比诗歌更能挣钱。

  开展前半小时,阿多尼斯便当着众人的面讲了这些作品的来历。他说,它们在阿拉伯世界还是一个前所未见的尝试,就连“拼贴画”这个名字都取自法文。他还特别强调,做这些东西是他闲来的小爱好,言下之意是“认不得真的”。不过,媒体还是逼迫着诗人阐释这些作品的意涵,于是阿多尼斯只好坦白,尽管一直写诗,但还是有太多想不清的东西,这才付诸剪剪贴贴聊以探索。

  阿多尼斯认为,“自知无知”是人类从古至今最大的智慧,“每个人都不了解自己,不是灾难,恰好是人的幸运”。这个悖论其实可以引申使用,比如“热爱一个被远离的故乡”,比如“以没有身份为身份”。这类表述的精髓在于让一个概念、一种行为永远处于被反思、被动摇、被解构之中,永远不成型,永远不稳定,因为稳定下来就意味着关闭头脑,意味着自以为是、停滞和懒惰——而懒惰是世上一切专制的终极土壤。

( 作者:外滩画报 )
阿多尼斯 诺贝尔奖
热辣图集
姚晨变性感女拳王

在布置妥当的拳击馆,姚晨的面孔从水雾中浮现……

范冰冰触碰美式华美
金喜善露香肩秀美腿
  • 有奖活动
  • 免费试用
YOKA社区人人都能做达人

只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……

YOKA社区 人人都能有专题

你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……

YOKA社区人人都能上首页

只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……

参与调查赢多效修护霜

参与每周调查就有机会赢超人气的玉兰油多效修护霜……

肌美精臻尚丰润立体面膜(保湿) 10件

配合3种严选的美容精华油,添加珍稀的摩洛哥坚果油、能包覆皮脂膜的角鲨烷油、弹润的荷荷巴种子油,提升保湿效果。 调节角质层成分:Lipidure®配合,锁水保湿力约为玻尿酸的2倍,修护角质层屏障功能受损的肌肤,打造健康肌肤。 保湿成分:胶原蛋白配合,肌肤好吸收、保湿效果显著,打造满满水润感的美肌。 采用微米型精华油,用后不黏腻、吸收快,保有精华油的优点、触感润泽却不黏腻,可以感受到舒服的渗透感。采用3D面膜系列中最厚的面膜纸,拥有极上的贴合度。

扫描二维码加男网微信

更多精彩等着你...