阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧

2013-10-12 16:24 来源于:YOKA男士网

阿多尼斯这次讲了这么几句话:“人的力量和生活的魅力,不在于答案而是提问。人的一生是用来提问的,这是人与其他生物的本质区别,只有人能对世界提出问题。我这辈子,一直坚持这种独特性。”

  阿多尼斯认为,“自认无知”是人类从古至今最大的智慧,“每个人都不了解自己,不是灾难,恰好是人的幸运”。

点击图片进入下一页阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧
阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧

  四年里第四次,前度阿多尼斯今又来。83岁的他仍旧是老农民一样淳朴的打扮,缓慢地答复无聊的群访问题,还礼节性地表示“受益良多”。阿多尼斯目前旅居巴黎,之前在黎巴嫩、美国、瑞士都有过居留和任教。诗人天生就该是世界主义者,对于一个从十几岁起就疏离于宗教和国家认同的诗人而言,世界主义是他的必由之路,也是诗歌的报偿。

  “阿拉伯诗人”这个头衔很怪异。一方面,常识告诉我们,阿拉伯世界的文学都是宗教文学,似乎再才华横溢的诗人,所做的事情也无非是给宗教教义作注脚;另一方面,我们又会猜想,阿拉伯世界如果真出了一个逾越于宗教界域之外的诗人,他是不是会特别容易得到西方的重视而轻松成名。

阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧
阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧

  10年前的一篇阿多尼斯与杨炼的对谈里出现了北岛的名字,文中阿多尼斯批评北岛,说他跑到西方去推销自己的“流亡”身份,那么他自己呢?他不是也写了大量的政治讽刺诗,不是也曾因政治原因而被叙利亚作协开除?身份有时是资本,有时是枷锁,一切都取决于身份中的自己,是不是敢于永远同它保持批判的距离。

  阿多尼斯是得奖专业户,至今他已经拿了三四十个奖,其中包括中国给的两个,最近给了一块玉,据说价值二三十万元。他的诗集在阿拉伯世界和西方都很受欢迎,在法国和意大利销量尤其好。不过他在受访时说,自己的拼贴画带来的经济收益还超过了诗歌。他此次来上海,带着一批拼贴画作在民生现代美术馆展出,画展定名为“白昼的头颅黑夜的翅膀”。显然,人们对图像的兴趣要超过文字,也知道绘画比诗歌更能挣钱。

  开展前半小时,阿多尼斯便当着众人的面讲了这些作品的来历。他说,它们在阿拉伯世界还是一个前所未见的尝试,就连“拼贴画”这个名字都取自法文。他还特别强调,做这些东西是他闲来的小爱好,言下之意是“认不得真的”。不过,媒体还是逼迫着诗人阐释这些作品的意涵,于是阿多尼斯只好坦白,尽管一直写诗,但还是有太多想不清的东西,这才付诸剪剪贴贴聊以探索。

  阿多尼斯认为,“自知无知”是人类从古至今最大的智慧,“每个人都不了解自己,不是灾难,恰好是人的幸运”。这个悖论其实可以引申使用,比如“热爱一个被远离的故乡”,比如“以没有身份为身份”。这类表述的精髓在于让一个概念、一种行为永远处于被反思、被动摇、被解构之中,永远不成型,永远不稳定,因为稳定下来就意味着关闭头脑,意味着自以为是、停滞和懒惰——而懒惰是世上一切专制的终极土壤。

( 作者:外滩画报 )
阿多尼斯 诺贝尔奖
热辣图集
姚晨变性感女拳王

在布置妥当的拳击馆,姚晨的面孔从水雾中浮现……

范冰冰触碰美式华美
金喜善露香肩秀美腿
  • 有奖活动
  • 免费试用
YOKA社区人人都能做达人

只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……

YOKA社区 人人都能有专题

你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……

YOKA社区人人都能上首页

只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……

参与调查赢多效修护霜

参与每周调查就有机会赢超人气的玉兰油多效修护霜……

[新品速递]茵芙莎自律循环美肌液UL 10件

『自律循环美肌液UL』作为业界首款适合各年龄段肌肤的全效美容液,致力于构筑美肌“五维力量”,即极致保湿力、极致透白力、极致弹力、极致提升力和极致循环力。对亚洲人来说,“极致”的肌肤一定要够白,而一款全效美容液则一定在美白功效上具有扎扎实实、独树一帜的效果。 对于黄种人来说,“美白”是个既复杂又综合的词!暗、黄、糙、干、垮都会让皮肤看起来不够白皙。正如IPSA的“三角私方笺”(基础护肤、基础彩妆和重点彩妆)无一不在强调美丽肌肤必须要拥有“透明感”。『自律循环美肌液UL』以塑造终极美肌奥义为目标,以实现每个人自我肌肤的超越和突破为使命,从美肌的各个层面提升了肌肤滋润、紧致和透明感,让真正的“美白”有了夯实的基础。并辅以着实有效的美白关键性成分:4MSK(药用美白有效成分),抑制黑色素生成、预防色斑;薯姜精华,抑制酪氨酸酶的产生;维生素C衍生物,还原黑色素、抑制黑色素黑化、抑制自由基产生。由此呈现带有跃动感的透明美肌! IPSA首款塑造极致“自律循环”的全效美容液,适合各年龄段肌肤,以塑造极致的“循环”、“代谢”为目标,通过品牌专有核心成分“氨基酸A5 GENE EX”和“深海活化精华 EX”,激活肌肤内部“五维力量”——极致保湿力、极致透白力、极致弹力、极致提升力和极致循环力。保持肌肤自身美肌能力的同时,为实现终极美肌而不断进化。

[新品速递]珊珂绵润泡沫卸妆洁面乳 10件

用奶油卸个妆,无需二次洁面 添加含有「温和卸妆成分」的细腻泡沫,可一次卸除彩妆及皮脂脏污,连肌理深处的粉底都可完美卸除干净 ;「天然提取蚕丝精华」和「双重透明质酸」,能在温和洁肤的同时,滋润、保湿肌肤。 1.温和卸妆成分; 2.天然提取蚕丝精华; 3.双重透明质酸;(复合透明质酸+乙酰化透明质酸) 对人体无害无刺激,一直被作为食品添加剂所使用,可有效包覆肌肤上油性彩妆脏污并进行清洁,并可完美卸除干净肌理深处的粉底。除丝胶外,从蚕丝的截面中提取高纯度保湿成分“加水分解蚕丝”,具有促进肌肤防御功能恢复的作用,泡沫更加滋润浓密。 除传统复合透明质酸外,乙酰化透明质酸更容易被肌肤表面所吸收,两种叠加,将单种透明质酸的高保湿效果进一步升级。

[新品速递]美即纱布面膜 10件

美即纱布面膜富含高纯积雪草成分,提取自马达加斯加的野生积雪草,活性物[ 指成分中的羟基积雪草甙 ]纯度高达95%,拥有天然精粹的卓效愈肤力。针对肌肤泛红、干燥、发痒等状况,高纯积雪草成分的舒缓维稳效果堪称一流。不仅能够抑制肌肤炎症,舒缓不适的同时进行深层修复,更帮助维护细胞正常状态,促进肌肤细胞新生,提高肌肤免疫力。有了3重神经酰胺+95%高纯积雪草的双重修复,安心应对肌肤的各种突发状况,敏感时期肌肤不再“敏感”!一切尽在掌控之中。 明星成分搭配医研级无菌纱布膜布,加倍修复受损肌肤。和医用纱布原理相同,肌肤不适需要空气循环帮助修复,柔软的复合纱布经干燥、净化、密封处理,安全舒适,亲和贴肤。两面天丝,中间医用级纱布,三明治夹心结构,膜布的持液力和传导力得到提升,为肌肤传递充足养分。同时,网状结构使微乳液精华分布更均匀,温和有效地滋养修复受损肌肤。膜布剪裁完美贴合亚洲人面部轮廓,令每寸肌肤都可享受微精华乳液的细腻呵护。

[新品速递]伊蒂之屋焦点明眸眼影-汤姆猫和杰利鼠限量版 20件

焦点明眸眼影粉质细腻色彩多变,致力打造玩趣眼妆!敲可爱汤姆猫和杰利鼠包装,搭配2020年精选10大潮流色彩,推出宝石PK021小伙伴、宝石PK022调皮冤家、咖啡PK015小不点泰菲、咖啡PK016托马斯猫、宝石WH907斯派克斗牛犬、咖啡BR426杰利鼠、宝石BR433杰利的奶酪、咖啡OR210欢乐杰利、咖啡OR211欢喜冤家、宝石OR209就爱奶酪,十足少女心,宝石、哑光2种质地,可以根据不同场合自由搭配!

扫描二维码加男网微信

更多精彩等着你...

//