阿多尼斯告诉你人类的智慧

2013-10-12 16:24 来源于:YOKA男士网

  B=《外滩画报》A=阿多尼斯(Adonis)

  B:阿拉伯文学,是否等同于伊斯兰文学?你的《稳定与变化》写的是伊斯兰文学史吗?

点击图片进入下一页阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧
阿多尼斯说“自认无知”是人类最大的智慧

  A:不一样。伊斯兰教兴起前后,阿拉伯世界都有自己的文学。遗憾的是,现在阿拉伯主流文化史里所写到的那些文学家,都有官方背景,都与伊斯兰权势力量有这样那样的联系。而历史上最有价值的诗人、哲学家、苏菲派神秘主义者,他们创造了阿拉伯文化中最有价值的部分,提出的问题至今还困扰着阿拉伯世界。比如苏菲派,甚至改变了神的概念。正统观念说神处于世界之外,而苏菲派认为神在世界内,人也可以成为神。他们发起了一场知识革命,但他们都被主流文学史所忽视或歪曲。不只是《稳定与变化》,我一辈子的诗歌、散文和理论写作,都是为了重写阿拉伯文化史,重新审视那些伟人。

  世界历史上一直有反诗歌的传统,柏拉图就主张驱逐诗人,他认为诗歌误导人民,不能言说真理。伊斯兰教也一样,在伊斯兰教之前诗人地位很高,但后来就成了只有宗教言说真理,而且,宗教也利用诗歌为自己服务。真正伟大的诗人都反宗教。阿拔斯王朝有位咏酒诗人,创造了一个与伊斯兰教完全不同的世界。另一位大诗人迈阿里写了一首诗,其中有这样两句:“世上的人无非两类,一类信教但无头脑,另一类有头脑但不信教。”

  历史总是权贵书写的。不过今天阿拉伯的很多知识分子都已经意识到这一点。重写文化史,也就是重新审视知识和权势的关系,改变知识屈从于权势这一古老的格局。

  B:你的好友爱德华·萨义德曾写过一位20世纪的阿拉伯作家塔哈·侯赛因(TahaHussein),他的自传《岁月之流》(Al-Ayam)一直在谈自己的人生如何与《古兰经》发生关系,起初是信仰,后来是怀疑、反对和脱离。你所说的“处于宗教以外的诗人”是指这一类吗?

  A:《稳定与变化》不是一部严格意义上的文学史,不只谈文学,还写到政治、宗教、社会,是很综合的,涉及的作家都是我凭个人喜好选取的,我认为我选入的诗人、作家都是主流阿拉伯文学史所忽略的,非正统的,革命性的,不被宗教所拘的。你说的塔哈·侯赛因仍然是伊斯兰教影响下的作家,我都没提及。

( 作者:外滩画报 )
阿多尼斯 诺贝尔奖
热辣图集
姚晨变性感女拳王

在布置妥当的拳击馆,姚晨的面孔从水雾中浮现……

范冰冰触碰美式华美
金喜善露香肩秀美腿
  • 有奖活动
  • 免费试用
YOKA社区人人都能做达人

只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……

YOKA社区 人人都能有专题

你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……

YOKA社区人人都能上首页

只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……

参与调查赢多效修护霜

参与每周调查就有机会赢超人气的玉兰油多效修护霜……

美即[VCE] 原液 10件

第一道抗氧防线——维他命E溶于肌肤表层,形成亲油性抗氧化层,抵抗外界自由基;深层抗氧修复——维他命C溶于肌肤深层,形成亲水性抗氧化层,抵抗内在自由基,并深入修复被氧化的肌肤;抵御污染——独特配方质地,减少污染颗粒附着,防止污染颗粒引起肌肤氧化。

瑰珀翠野苹果舒爽焕肤洁面泡沫 15件

果酸温和去角质,舒爽洁净,焕发光彩 野苹果舒爽焕肤洁面低泡温和,深层清洁,还原肌肤的柔嫩洁净。配方糅合了野苹果酸与青竹纤维,软化角质,净透肌肤,卓效清洁面部污垢及日常残留妆容。更添加苹果提取物和苹果水,为肌肤补充丰沛水分。独特凝胶质地与清水融合后即转化成丰盈的泡沫,以清爽的苹果香气为新的一天注入活力。

泊美果维鲜亮泽清润乳液 10件

鲜果现榨般清新诱人!唤醒“倦怠肌”,给肌肤“喝”的维生素。凝缩新鲜蔬果的多元维生素及营养,清润质地,沁透、充盈、滋养。赋予亮泽清润力,肌肤通透润泽、鲜活饱满。为肌肤补充丰沛维生素及营养,赋予健康活力。—多元维生素精华——鲜活萃取蔬果植物精髓,焕活肌肤亮泽透明感。亮泽清润珍萃精华、海藻糖——水润亮泽不粘腻,控油清润,轻盈浸透,锁住肌肤所需滋润,持续保湿。沁透技术:配合专利成分(专利号:ZL02123272.5)——清新舒爽的柚子香氛。 对肌肤温和的稳定性配方

扫描二维码加男网微信

更多精彩等着你...