阿多尼斯告诉你人类的智慧

2013-10-12 16:24 来源于:YOKA男士网

  B:我在你的诗歌里读到一种强烈的“自我”感,很多诗都是以“我”为中心的,你是否特别希望阿拉伯世界的读者能从这些诗中学到一种独立和自由的精神?

点击图片进入下一页在民生美术馆展出的阿多尼斯作品《无题-2》
在民生美术馆展出的阿多尼斯作品《无题-2》

  A:是的,阿拉伯文化一直建立在集体、民族、领袖的本位之上,把哈里发当成神,个体和自由在这种文化里是缺失的,所以我的诗要解构那些集体概念,把他们拉下神坛,没有个人自由,阿拉伯民族没有前途。有的批评家批评我是“自我主义者”,自私的人,他们不但误读我,而且对传统文化里的弊端没有意识。诗歌只能表达自我,诗歌就不可能是以集体、国家的名义来写的,每个大诗人都写自己,也只能写自己。

  B:你写过《耶路撒冷协奏曲》,你说耶路撒冷是世界上最不人道的地方,是指耶路撒冷控制在犹太人手中,而没有被三大一神教共享吗?

  A:不是的。我一贯反战,倡导阿拉伯国家与以色列和谈,之前的战争不但恶化了阿以两方的矛盾,而且引起了阿拉伯国家内部的分裂:伊斯兰世界的结构太脆弱了,它们对巴勒斯坦问题、对耶路撒冷的归属始终意见不一,可以导致它们内部四分五裂。当年埃及与以色列和谈,立刻被阿拉伯国家孤立,这就是部落主义的证明,至今它们的政治文明仍然很落后。

  我之所以说耶路撒冷是人类杀戮的象征和隐喻,并不是抗议以色列,而是说,这个城市本该是三大一神教共处的地方,现在成了焦点所在,归根结蒂,是因为三大一神教各自都认为自己是正教,我的先知是最后一位先知,我的信众是上帝所钟爱的。我认为,三大一神教的出现,不是人类进步的开始,而是堕落的开始。都说一神教取代了之前的拜物教,如苏美尔文明、两河流域文明、法老文明等等,是种进步,可是,伊斯兰教出现后取得的物质和精神文明,都无法与之前的相比。基督教和犹太教也是,我们所能看到的进步,都与宗教没有关系,是反宗教的文艺复兴之后发生的事。

  阿拉伯世界更悲惨,它还没有文艺复兴,还停留在之前的思想和文明水平。《耶路撒冷协奏曲》是对耶路撒冷代表的三大一神教的嘲笑和批判。

  B:你认为巴勒斯坦人眼下最需要的是什么?有一种看法认为,阿拉伯世界主动远离现代化的生活方式,使得他们很难融入到国际政治和经济格局里去,这一点使得即便同情巴勒斯坦的人,也不会很积极地支持他们的领土诉求和人权诉求,是这样吗?

  A:需要团结,现在哈马斯和法塔赫两边都自称巴勒斯坦人,外部世界要支持巴勒斯坦,支持谁?现在的事情完全是个闹剧,巴勒斯坦的敌人就是自己。

  更加荒谬的是,巴勒斯坦人从自己的敌人,比如美国、以色列以及海湾那些国家那里拿钱和武器,这不是一个笑话吗?这让人如何支持他们?它们根本无法自强嘛。当年我对《奥斯陆协议》完全不感兴趣,因为我一直认为,巴勒斯坦人存在这么多问题,外界如何努力都救不了他们,而且这些问题都是他们自己造成的。过去的五六十年里,巴勒斯坦人民的反抗力量若是越来越强,局势越来越有利,或至少维持着同样的水平,我才能乐观,可事实却是他们日益衰弱,每天依然有巴勒斯坦人被杀戮,房子被推倒,可是阿拉伯世界仍旧无动于衷。你拿巴勒斯坦人的遭遇与黑人受迫害的南非做个比较,或与受美国压迫的拉丁美洲相比,你就会知道我们这里的人是最没有觉悟的了。一些以色列人,对我们局面的认识都比我们更深刻、更清醒,而他们不管政治上的对错,坚持从人道的角度同情和支持巴勒斯坦,你再看周围那些阿拉伯国家,对巴勒斯坦的苦难从来就是熟视无睹。我也是站在把巴勒斯坦看作一个人道主义灾难的角度来同情它的。

( 作者:外滩画报 )
阿多尼斯 诺贝尔奖
热辣图集
姚晨变性感女拳王

在布置妥当的拳击馆,姚晨的面孔从水雾中浮现……

范冰冰触碰美式华美
金喜善露香肩秀美腿
  • 有奖活动
  • 免费试用
YOKA社区人人都能做达人

只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……

YOKA社区 人人都能有专题

你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……

YOKA社区人人都能上首页

只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……

参与调查赢多效修护霜

参与每周调查就有机会赢超人气的玉兰油多效修护霜……

美即[VCE] 原液 10件

第一道抗氧防线——维他命E溶于肌肤表层,形成亲油性抗氧化层,抵抗外界自由基;深层抗氧修复——维他命C溶于肌肤深层,形成亲水性抗氧化层,抵抗内在自由基,并深入修复被氧化的肌肤;抵御污染——独特配方质地,减少污染颗粒附着,防止污染颗粒引起肌肤氧化。

瑰珀翠野苹果舒爽焕肤洁面泡沫 15件

果酸温和去角质,舒爽洁净,焕发光彩 野苹果舒爽焕肤洁面低泡温和,深层清洁,还原肌肤的柔嫩洁净。配方糅合了野苹果酸与青竹纤维,软化角质,净透肌肤,卓效清洁面部污垢及日常残留妆容。更添加苹果提取物和苹果水,为肌肤补充丰沛水分。独特凝胶质地与清水融合后即转化成丰盈的泡沫,以清爽的苹果香气为新的一天注入活力。

泊美果维鲜亮泽清润乳液 10件

鲜果现榨般清新诱人!唤醒“倦怠肌”,给肌肤“喝”的维生素。凝缩新鲜蔬果的多元维生素及营养,清润质地,沁透、充盈、滋养。赋予亮泽清润力,肌肤通透润泽、鲜活饱满。为肌肤补充丰沛维生素及营养,赋予健康活力。—多元维生素精华——鲜活萃取蔬果植物精髓,焕活肌肤亮泽透明感。亮泽清润珍萃精华、海藻糖——水润亮泽不粘腻,控油清润,轻盈浸透,锁住肌肤所需滋润,持续保湿。沁透技术:配合专利成分(专利号:ZL02123272.5)——清新舒爽的柚子香氛。 对肌肤温和的稳定性配方

扫描二维码加男网微信

更多精彩等着你...