阿多尼斯告诉你人类的智慧

2013-10-12 16:24 来源于:YOKA男士网

  B:我在你的诗歌里读到一种强烈的“自我”感,很多诗都是以“我”为中心的,你是否特别希望阿拉伯世界的读者能从这些诗中学到一种独立和自由的精神?

点击图片进入下一页在民生美术馆展出的阿多尼斯作品《无题-2》
在民生美术馆展出的阿多尼斯作品《无题-2》

  A:是的,阿拉伯文化一直建立在集体、民族、领袖的本位之上,把哈里发当成神,个体和自由在这种文化里是缺失的,所以我的诗要解构那些集体概念,把他们拉下神坛,没有个人自由,阿拉伯民族没有前途。有的批评家批评我是“自我主义者”,自私的人,他们不但误读我,而且对传统文化里的弊端没有意识。诗歌只能表达自我,诗歌就不可能是以集体、国家的名义来写的,每个大诗人都写自己,也只能写自己。

  B:你写过《耶路撒冷协奏曲》,你说耶路撒冷是世界上最不人道的地方,是指耶路撒冷控制在犹太人手中,而没有被三大一神教共享吗?

  A:不是的。我一贯反战,倡导阿拉伯国家与以色列和谈,之前的战争不但恶化了阿以两方的矛盾,而且引起了阿拉伯国家内部的分裂:伊斯兰世界的结构太脆弱了,它们对巴勒斯坦问题、对耶路撒冷的归属始终意见不一,可以导致它们内部四分五裂。当年埃及与以色列和谈,立刻被阿拉伯国家孤立,这就是部落主义的证明,至今它们的政治文明仍然很落后。

  我之所以说耶路撒冷是人类杀戮的象征和隐喻,并不是抗议以色列,而是说,这个城市本该是三大一神教共处的地方,现在成了焦点所在,归根结蒂,是因为三大一神教各自都认为自己是正教,我的先知是最后一位先知,我的信众是上帝所钟爱的。我认为,三大一神教的出现,不是人类进步的开始,而是堕落的开始。都说一神教取代了之前的拜物教,如苏美尔文明、两河流域文明、法老文明等等,是种进步,可是,伊斯兰教出现后取得的物质和精神文明,都无法与之前的相比。基督教和犹太教也是,我们所能看到的进步,都与宗教没有关系,是反宗教的文艺复兴之后发生的事。

  阿拉伯世界更悲惨,它还没有文艺复兴,还停留在之前的思想和文明水平。《耶路撒冷协奏曲》是对耶路撒冷代表的三大一神教的嘲笑和批判。

  B:你认为巴勒斯坦人眼下最需要的是什么?有一种看法认为,阿拉伯世界主动远离现代化的生活方式,使得他们很难融入到国际政治和经济格局里去,这一点使得即便同情巴勒斯坦的人,也不会很积极地支持他们的领土诉求和人权诉求,是这样吗?

  A:需要团结,现在哈马斯和法塔赫两边都自称巴勒斯坦人,外部世界要支持巴勒斯坦,支持谁?现在的事情完全是个闹剧,巴勒斯坦的敌人就是自己。

  更加荒谬的是,巴勒斯坦人从自己的敌人,比如美国、以色列以及海湾那些国家那里拿钱和武器,这不是一个笑话吗?这让人如何支持他们?它们根本无法自强嘛。当年我对《奥斯陆协议》完全不感兴趣,因为我一直认为,巴勒斯坦人存在这么多问题,外界如何努力都救不了他们,而且这些问题都是他们自己造成的。过去的五六十年里,巴勒斯坦人民的反抗力量若是越来越强,局势越来越有利,或至少维持着同样的水平,我才能乐观,可事实却是他们日益衰弱,每天依然有巴勒斯坦人被杀戮,房子被推倒,可是阿拉伯世界仍旧无动于衷。你拿巴勒斯坦人的遭遇与黑人受迫害的南非做个比较,或与受美国压迫的拉丁美洲相比,你就会知道我们这里的人是最没有觉悟的了。一些以色列人,对我们局面的认识都比我们更深刻、更清醒,而他们不管政治上的对错,坚持从人道的角度同情和支持巴勒斯坦,你再看周围那些阿拉伯国家,对巴勒斯坦的苦难从来就是熟视无睹。我也是站在把巴勒斯坦看作一个人道主义灾难的角度来同情它的。

( 作者:外滩画报 )
阿多尼斯 诺贝尔奖
热辣图集
姚晨变性感女拳王

在布置妥当的拳击馆,姚晨的面孔从水雾中浮现……

范冰冰触碰美式华美
金喜善露香肩秀美腿
  • 有奖活动
  • 免费试用
YOKA社区人人都能做达人

只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……

YOKA社区 人人都能有专题

你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……

YOKA社区人人都能上首页

只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……

参与调查赢多效修护霜

参与每周调查就有机会赢超人气的玉兰油多效修护霜……

「面膜专场」纪梵希时光无痕双效修护面膜 10件

纪梵希第一款双效修护面膜,紧致与焕亮两种载体,一次达成精致少女颜。 创新融合双重不同质地于一体的精准双效面膜,协同核心时光无痕青春复合物,更针对脸部不同区域修护焕活。 双重质地、精准双效。 V形面膜: 重新“定义”你的面部轮廓 紧致-燕麦仁提取物令面部肌理更显紧致 。 提拉-弹力网布耳挂设计可贴合从下巴至耳后皮肤,由下而上收紧线条。 亮颜面膜: 专为T区,苹果肌C区设计的乳霜状面膜,提升整体面容光采。 光果甘草根提取物显著焕亮皮肤,令面庞更细腻,透亮。 玫瑰金双隔袋设计 - 独立又相连双隔袋 大隔袋封存 V形面膜 小隔袋封存 亮颜面膜 - 高雅玫瑰金面膜盒存储6袋一盒

「面膜专场」FILORGA菲洛嘉柔润亮泽面膜 10件

菲洛嘉柔润亮泽面膜,人称“十全大补面膜”,轻盈乳霜质地加丝滑柔软触感,可迅速达到补水保湿、提亮肤色、紧致肌肤、增加弹性、收缩毛孔、舒缓肌肤、抚平细纹等功效,让肌肤散发健康好气色。 减少皱纹 紧致细腻:核心成分NCTF是一种含有50多种活性成分复合物,紧实肌肤,对抗皱纹; 深润透亮 舒缓肌肤:鼠李多糖成分舒缓由外部环境干扰(紫外线、污染等)造成的脆弱肌肤; 深度补水 舒缓肌肤:透明质酸和尿素共同作用,深层渗透持久保湿,补充肌肤水分流失。

「面膜专场」雪花秀润致焕活肌底精华面膜 10件

密集护理面膜 采用以棉绒为原材料制作的细密活性面膜纸。锁住更多精华成分,促进肌肤快速吸收,不黏腻。 滋盈凝萃复合体? 滋盈凝萃复合体? 富含雪花秀核心成分滋盈凝萃复合体?,一片面膜拥有1/3瓶打底精华*的精萃成分。 *60ml装打底精华 舒适感受 为肌肤带来极致的舒适感受,使用后即刻焕发盈润光采。

「面膜专场」梦妆花语蜜意系列面膜 10件

●蜂胶保湿屏障: 蕴含蜂胶+蜂蜜+蜂王浆的复合蜂胶提取物,3重滋养保湿,为肌肤提供密集营养打底,强化肌肤屏障,令肌肤柔滑水润,焕发光泽。 ●超细纤维膜布: 高端超细纤维膜布,如绸缎般柔软、细滑触感。高服帖力,可以紧密贴合、牢牢包裹肌肤。膜布结构致密,紧锁精华,帮助精华向肌肤传递。 ●蕴含鲜花精粹: 玫瑰:保湿, 玫瑰的花语是爱情,希望玫瑰面膜给你带来真挚的爱情。 蕴含玫瑰精粹,强化角质层保水力,为肌肤提供长时间的水润保湿,另含海藻糖,强化保湿屏障,帮助肌肤牢牢锁住水分。 鸢尾:补水, 鸢尾的花语是信使,希望鸢尾面膜给你带来愉快的好消息。 蕴含鸢尾精粹,沁透补水,解决干燥、粗糙等肌肤问题。另含小分子透明质酸,易吸收,令肌肤水润澎弹。 百合:光采, 百合的花语是纯洁幸福,希望百合面膜给你带来纯真的幸福。 蕴含百合精粹,赋予肌肤光泽感,令肌肤水润净透。另含烟酰胺,令肌肤细腻透亮,焕发光采。 蜡菊:弹力, 蜡菊的花语是永恒,希望蜡菊面膜给你带来不褪色的美好回忆。 蕴含蜡菊精粹,提升肌肤弹力,令肌肤紧致弹润。另含二裂酵母,提升肌肤修护力,强韧肌肤,令肌肤柔滑水润,焕发光泽。 洋甘菊:舒缓, 洋甘菊的花语是越挫越勇,希望洋甘菊面膜给你带来无畏的勇气。 蕴含洋甘菊精粹* ,舒缓因外界刺激而脆弱的肌肤,有助于修护肌肤屏障。另含积雪草,有助于修护肌肤,令肌肤舒适柔润。 ●创意鲜花包装,卷帘式面膜,便捷易使用

扫描二维码加男网微信

更多精彩等着你...

//