阿多尼斯告诉你人类的智慧

2013-10-12 16:24 来源于:YOKA男士网

  B:巴勒斯坦最有名的诗人达尔维什是你的好朋友,你对他的评价怎样?

  A:我是诗人,不是诗评家,不发表对别的诗人的评价。

从左到右:《我的孤独是一座花园》译林出版社 2009 年 3 月出版、《在意义天际的写作》外语教学与研究出版社 2012 年 9 月出版、《时光的皱纹》 牛津大学出版社 2012 年 9 月出版
阿多尼斯和莫言

  B:你似乎一直主张要漠视身份、抛弃身份?

  A:不,我说的是身份来自前方,不是来自过去,身份是你所创造的,而不是与生俱来的。

  B:那么你的什叶派家庭背景对你的身份认知有没有产生过影响?你父母是否曾告诉你,“我们是少数派”?

  A:从来没有。我所生活的那个区域十分世俗化,叙利亚海边那一带的宗教观念都很淡泊,虽然是什叶派,但周围的人都是什叶派,我从没感觉到有多数少数的问题存在。

  B:你不主张文人过于密切地参与政治,你似乎也说过最好不要用诗来写政治?

  A:我至今还在写政治讽刺诗。我反对的是让诗歌成为政治的工具,诗歌应该用艺术的形式来批判政治。

  B:但你参加过一个政党,名叫“叙利亚社会民族主义党”,这是为什么?

  A:我14岁就入那个党了。因为我认同这个党的几个理念:第一,世俗化;第二,它向多元文化开放,它向腓尼基文化等异教文化都开放;第三,它主张解放妇女,男女平等。它让我第一次感觉,叙利亚有可能成为一个公民社会。后来我发现政治活动不适合我,不过这个党的理念对我影响很大。

  B:在“阿拉伯之春”中,你曾说它是第一次不模仿西方的革命运动,后来又说革命的果实正在被伊斯兰主义者和美国人摘取。你是否曾认为这场革命是发生在伊斯兰世界里的一个新的机会?

  A:我的看法有过一个转变,现在我说“阿拉伯之春”是又一场灾难。我曾说美国人和原教旨主义者窃取了革命,现在证实了我的说法。革命应该实现的目标一个都没有实现:世俗化成为泡影,政教结合比过去犹有过之;妇女的弱势地位非但没有改善,还更加恶化;非暴力成了谎言,哪里都是战场;反对外国干涉,这一点最可笑,说是“爱国革命”,现在在我们这里打仗的几万人全是外国雇佣军——来自车臣、来自塔利班、来自埃及和突尼斯,都是我们花钱请来的。

  有个笑话你不知听说过没有:我们的宗教里说一切知识都在《古兰经》里,整个世界的文明成就都在服务于我们,现在好了,就连我们的革命都得到了整个世界的支援。

  B:你有一位享年107岁的母亲,你和妻子结婚也有近60年,除了母亲和妻子,你人生中还有过哪些重要的女性?

  A:很多。最主要的一位,是我结婚之前在大学里的女友,她是叙利亚前总理的弟弟的女儿,同她的恋情影响了我一生。那是我最美的记忆。我说过,女性是人呼吸的空气。

( 作者:外滩画报 )
阿多尼斯 诺贝尔奖
热辣图集
姚晨变性感女拳王

在布置妥当的拳击馆,姚晨的面孔从水雾中浮现……

范冰冰触碰美式华美
金喜善露香肩秀美腿
  • 有奖活动
  • 免费试用
YOKA社区人人都能做达人

只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……

YOKA社区 人人都能有专题

你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……

YOKA社区人人都能上首页

只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……

参与调查赢多效修护霜

参与每周调查就有机会赢超人气的玉兰油多效修护霜……

美即[VCE] 原液 10件

第一道抗氧防线——维他命E溶于肌肤表层,形成亲油性抗氧化层,抵抗外界自由基;深层抗氧修复——维他命C溶于肌肤深层,形成亲水性抗氧化层,抵抗内在自由基,并深入修复被氧化的肌肤;抵御污染——独特配方质地,减少污染颗粒附着,防止污染颗粒引起肌肤氧化。

瑰珀翠野苹果舒爽焕肤洁面泡沫 15件

果酸温和去角质,舒爽洁净,焕发光彩 野苹果舒爽焕肤洁面低泡温和,深层清洁,还原肌肤的柔嫩洁净。配方糅合了野苹果酸与青竹纤维,软化角质,净透肌肤,卓效清洁面部污垢及日常残留妆容。更添加苹果提取物和苹果水,为肌肤补充丰沛水分。独特凝胶质地与清水融合后即转化成丰盈的泡沫,以清爽的苹果香气为新的一天注入活力。

泊美果维鲜亮泽清润乳液 10件

鲜果现榨般清新诱人!唤醒“倦怠肌”,给肌肤“喝”的维生素。凝缩新鲜蔬果的多元维生素及营养,清润质地,沁透、充盈、滋养。赋予亮泽清润力,肌肤通透润泽、鲜活饱满。为肌肤补充丰沛维生素及营养,赋予健康活力。—多元维生素精华——鲜活萃取蔬果植物精髓,焕活肌肤亮泽透明感。亮泽清润珍萃精华、海藻糖——水润亮泽不粘腻,控油清润,轻盈浸透,锁住肌肤所需滋润,持续保湿。沁透技术:配合专利成分(专利号:ZL02123272.5)——清新舒爽的柚子香氛。 对肌肤温和的稳定性配方

扫描二维码加男网微信

更多精彩等着你...