红线女电影往事 她的一生浸在戏里

2013-12-17 20:31 来源于:YOKA男士网
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

 2013年12月8日晚上8时40分,89岁的粤剧名伶红线女在广州病逝。不知道是否地上每一位巨星逝去,天上都有一颗星星陨落。但可以肯定的是,每一位宗师的离世,都是又一个时代的终结。

点击图片进入下一页红线女电影往事 她的一生浸在戏里
红线女电影往事 她的一生浸在戏里

  红线女是一代粤剧名伶无人不识,但她半个世纪前就是横跨戏曲、话剧、电影的三栖舞台女王,尤不为今人所知的是,早在上世纪五十年代,她已是影坛一线花旦,而这位长相明丽、戏路极广的女明星,甚至被后人称为“粤语片白光”。

  她的一生 浸在戏里

  红线女与电影圈的渊源不浅,香港尖沙咀星光大道上有她的手印,香港电影资料馆也曾为她举办过从影50周年纪念展,新浪潮名导严浩开清谈节目,第一个邀请的嘉宾就是她。她合作过的导演从秦剑到楚原,演员则从前夫马师曾到张活游,同期花旦还有夏梦、白雪仙等。听闻巨星消逝,香港两家免费电视台当即推出她的粤语片系列。但在娱乐圈更重要的现实是,再大的新闻往往一个星期就覆盖掉了。现代人善忘,以前“七日鲜”被形容仓促草率,现在简直是要小心捧在手上的小确幸。从此女姐的一颦一笑一嗔一怒,百变的戏路和扮相,走过从黑白到彩色的电影时代,而圈中人事亦似电光幻影纷纷掠过。

  如果不能留下,就唯有记住,哪怕再记住多一个七日。

红线女电影往事 她的一生浸在戏里
红线女电影往事 她的一生浸在戏里

  触电

  首次拍电影就轧戏

  创立“红腔”的名伶红线女是粤剧表演的“一代宗师”,同时也是上世纪五十年代香港影坛一线花旦。抗战胜利后,她随丈夫马师曾回到香港演出。战后香港影业火红,1947年她受邀拍第一部电影《藕断丝连》,该片也是由马师曾的著名舞台剧改编而来,由资深导演苏怡执导。当时二十出头的红线女已有多年舞台表演经验,虽是首次涉足影棚却很快就适应在镜头前演戏。该片讲述的是红伶的悲惨人生,还有戏中戏,难度不小。更令人叫绝的是,她首次触“电”就轧戏,并创下上映时几乎与自己打对台的记录:当时同时为她开拍的还有《我为卿狂》,这是改编自另一位粤剧大佬倌薛觉先的著名剧目,与《藕断丝连》正好是一悲一喜。后来这两部片在前后两个星期之内上映,幸亏叫好又叫座,红线女也由此成为多栖明星,电影片商纷纷上门,一时片约不断。红线女曾表示当年爱电影更甚于爱舞台,她惊喜地发现拍电影可以在试片中即知晓表演效果的好坏,并感慨电影是她表演艺术中“一面鲜明剔透的镜子”,令她在演艺之路上不断进步,也对她后来的粤剧表演大有帮助。而在粤港地区,延续自红线女、马师曾、薛觉先等人,几十年来粤剧界、演艺圈并不分家,活跃的名伶作跨界演出十分常见,当年跟红线女同期的芳艳芬,也出演了不少电影。而陈宝珠的师父任剑辉和白雪仙,以及更晚一点的罗家英、盖鸣晖等粤剧名角,在成名后也往往多有影视演出。

( 作者:南都娱乐周刊 )
热辣图集
姚晨变性感女拳王

在布置妥当的拳击馆,姚晨的面孔从水雾中浮现……

范冰冰触碰美式华美
金喜善露香肩秀美腿
  • 有奖活动
  • 免费试用
YOKA社区人人都能做达人

只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……

YOKA社区 人人都能有专题

你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……

YOKA社区人人都能上首页

只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……

参与调查赢多效修护霜

参与每周调查就有机会赢超人气的玉兰油多效修护霜……

碧欧泉奇迹中样礼包 10件

一瓶「奇迹水」肌底精华露,蕴含高浓度源液细胞激活源 Life PlanktonTM;一滴,迸发强大渗透力,层层渗入肌底,有效激活肌底细胞源动力,加速细胞更替新生;8天,细胞吸收力多维提升,源源不断吸收水分与源液滋养,从肌底开始层层新生,重现弹润、柔嫩、透亮。碧欧泉经过六十年研究,碧欧泉首次将品牌灵魂成分LIFE PLANKTON?活源精粹与高浓度精华水融合,带来奇迹水。 拥有5% 活源精粹LIFE PLANKTON?的碧欧泉奇迹水,堪称一款革命性的精粹,其轻薄如化妆水的特性使其能最大程度地帮助肌肤吸收营养成份,深入滋养肌底。同时,为肌肤注入强大的新生能量,8天时间,肌肤由此新生蜕变:水润、柔嫩、亮泽、弹滑,青春奇迹超越想象。

科颜氏「元气弹」精华 20件

添加欧莱雅集团最具突破性的11kDa乙酰化玻尿酸PrimalHyal? Ultrafiller,能够充盈肌底,强韧高弹;蕴含3种草本精萃适应原,能够维稳修护肌肤,抵御各类应激源给肌肤带来的负面影响。 使用后,肌肤即刻感到充盈弹润,增强对于应激源的抵御力;4周后,肌肤强韧稳定,明亮+37%、高弹+31%、毛孔-28%、 细纹-23%,呈现充盈高弹好色。 11kDa乙酰化玻尿酸: · 11kDa黄金分子量 11kDa的小分子玻尿酸,是涂抹式玻尿酸中的黄金分子量级。这个分子量的玻尿酸,可以真正渗透肌肤,发挥保湿抗老修护的效用。分子量太大的玻尿酸无法被肌肤有效吸收,分子量太小的玻尿酸进入肌肤后极易降解,发挥不了应有效用。 · 乙酰化-双通路吸收 由天然保湿因子透明质酸钠(HA)经乙酰化反应得到。乙酰基的引入,使AcHA兼具亲水性和亲脂性,可发挥双倍保湿、修复角质层屏障、提高皮肤弹性等生物活性,从而改善肌肤干燥、粗糙状态,令肌肤柔软有弹力。 3种草本精萃适应原: · 韩国高丽红参,富含人身皂苷,促进新陈更新、增强细胞活力、改善气色。 · 印度圣罗勒叶,富含熊果酸,舒缓稳定、对抗氧化、增强抵御力。 · 中国五味子,富含五味子素,强韧肌肤、提升光泽。

水之密语靓彩染烫修护洗护系列 10件

头发净化论:靓彩染烫修护系列洗发露不仅添加了品牌核心的水源净活成分,让头发净享软水级养护,更含有快速起跑配方,能够减少洗发时因摩擦造成的损伤,温和洗净受损发丝,实现修护染烫损伤第一步。

梦妆蔷薇盈润澎弹精粹水 10件

蕴含手工采摘大马士革蔷薇真花瓣,令肌肤充满弹力的蔷薇水 产品特点: ? 大马士革蔷薇真花瓣的高保湿、舒缓功效,赋予肌肤密集保湿效果。 ? 小分子胶原蛋白,采用特别技术打造的小分子胶原蛋白,易吸收,打造水润澎弹效果 ? 蔷薇精粹油:滋养润泽,长时间保湿,令肌肤柔滑细腻。 成分技术: ? 手工采摘大马士革蔷薇 产地在法国的大马士革蔷薇,在花期清晨手工采摘,温和的干燥条件下 自然干燥,通过手工分类筛选只保留完整花瓣。 ? 蔷薇活性提取技术/Rose Active Technology? 保留蔷薇的活性成分, 特别开发了梦妆Special Formula提取配方。对比一般提取法,不加酒精,不加热, 减少对活性成分的损害, 保留活性功效成分 ? 小分子胶原蛋白,快速吸收,令肌肤充盈澎弹 将胶原蛋白通过特殊技术处理,得到小分子的水解胶原蛋白,更易吸收,令肌肤充盈饱满、柔嫩澎弹 ? 蔷薇精粹油**,滋养润泽,令肌肤细腻柔滑 蕴含蔷薇精粹油**,密集滋养保湿,令肌肤细腻柔滑。

扫描二维码加男网微信

更多精彩等着你...

//