牛仔英雄风云榜:牛仔裤的演变史

2013-05-20 10:57  YOKA男士网
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

“真希望我也能搞出像牛仔裤那样的东西—值得铭记的、家喻户晓的。”(I wish I could Invent something like blue-jeans. Something to be remembered for. Something mass。)——安迪-沃霍尔(Andy Warhol)《波普启示录(The Philosophy of Andy Warhol)》。

  牛仔面料产生于16 世纪意大利都灵(Torino) 的一个小镇基耶里(Chieri),这里出产一种棉和亚麻织就的斜纹面料,用于制作帆布和水手的裤子。这种面料通过热那亚(Genova) 的港口传遍了欧洲。到了19 世纪,正值北美淘金潮,矿工、伐木工、铁路工人、牛仔、农夫,几乎所有的拓荒者的工作服装都是这种斜纹织物。这个时期此种面料获得了一个新的称谓Jeans 并沿用至今,据说这个称谓就是来源于热那亚(Genova) 的谐音。


牛仔英雄风云榜:牛仔裤的演变史

  “牛仔裤”这个词所指的并不仅仅是那样一块面料,也不是那块漂亮的蓝色,而是靛蓝的牛仔面料在特定的裁剪方式下所制成相对固定款式的、由铆钉加固的裤子。牛仔裤是目前为止面料利用率最高的裤子,简单来说就是牛仔裤最省布。经济严重匮乏的二次世界大战前后成就了牛仔裤蓬勃发展的最佳土壤,拓荒者的裤子最终走入了阳春白雪的时尚殿堂。说这个地球上每个人都至少拥有一条牛仔裤也许有些武断,可是从身边找到一个没有牛仔裤的人确实不易,我相信这个地球上的牛仔裤一定比人口要多很多。

牛仔英雄风云榜:牛仔裤的演变史

  在过去的100多年间,有人“发明”了牛仔裤,有人推动着牛仔文化,有人成为了牛仔榜样,有人把牛仔裤时尚化。虽说牛仔裤在被发明之后就拥有着绝对的潜力,“成名”只是迟早的事情,可是这些牛仔榜样的确推动了整个进程。我们没有办法说清每个推动牛仔裤的榜样人物,那是一个无法统计的庞大群体,也只能避开所有对牛仔裤做出过杰出贡献的时尚设计师,那或许用一本书都不能讲完。希望下面这些榜样可以让你对牛仔裤多些了解,或者多些乐趣。

  “我想穿着我的牛仔裤死去。”(Iwant to die with my blue-jeanson。)——安迪-沃霍尔。

  

( 责任编辑:张翔宇 )
提示:试试“”可以实现快速翻页
YOKA时尚网独家稿件声明

该作品(文字、图片、图表及音视频)特供YOKA时尚网使用,未经授权,任何媒体及个人不得全部或部分转载。

热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story